15.3.13

Contoh Soal UKK IPA Kelas 5 Semester 2 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan


  SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar!

 1. Magnet yang sudah mempunyai gaya tarik secara alami adalah magnet....
     A. magnet alam
     B. eletromagnetik
     C. magnet ladam
     D. magnet buatan

2. Gambar di bawah  merupakan magnet...

A. ladam
B. tabung
C. jarum
D. batang





3. Yang merupakan pembuatan magnet cara induksi adalah....


A

B
C
D











4. Cara yang tidak bijaksana dalam pelestarian sumber daya alam adalah.....
    A. pemupukan
    B. reboisasi
    C. pembabatan hutan
    D. pembuatan sengkedan

 5. Indonesia banyak memiliki bahan mineral karena....
    A. Indonesia banyak memiliki gunung berapi
    B. Indonesia negara agraris
    C. Indonesia negara maritim
    D. Indonesia negara yang kaya akan hasil hutan

6. Elektromagnetik adalah magnet yang dihasilkan dari aliran....
    A. air
    B. kalor
    C. energi
    D. arus listrik

7. Yang merupakan contoh pembiasan adalah....
    A. kita dapat melihat ikan di dasar kolam
    B. terjadinya fatamorgana
    C. melihat cahaya lampu senter malam hari
    D. melihat benda dengan bantuan kaca mata

8. Keuntungan ban mobil yang dipompa keras adalah....
    A. tidak mudah meletus
    B. dapat menghemat peleg
    C. dapat meluncur cepat
    D. mesin tidak cepat rusak

 9. Hutan merupakan sumber daya alam yang harus dilestarikan karena hutan mempunyai fungsi sebagai....
    A. tempat penyimpan air
    B. tempat berburu
    C. tempat rekreasi
    D. tempat pepohonan

10. Alat-alat bantu yang dapat memudahkan pekerjaan manusia disebut....
    A. katrol
    B. tuas
    C. pesawat
    D. roda

11. Benda yang dilemparkan ke atas akan kembali lagi jatuh ke bumi, hal ini karena adanya...
    A. gaya magnet
    B. gaya pegas
    C. gaya gravitasi
    D. gaya listrik

12. Yang termasuk pengungkit jenis ketiga adalah....
    A. sekop
    B. gunting
    C. jungkat-jungkit
    D. pemotong kertas

13. Kesulitan kita mengayuh sepeda ditempat yang tergenang air disebabkan....
    A. gaya gesek yang kecil
    B. gaya gesek yang besar
    C. tarikan
    D. dorongan

14. Di bawah ini merupakan penggunaan bidang miring, kecuali....
    A. sekrup
    B. jalan di pegunungan
    C. atap rumah
    D. timba sumur

15. Tang termasuk pengungkit....
    A. jenis I
    B. jenis II
    C. jenis III
    D. jenis IV

16. Kaca spion kendaraan bermotor terbuat dari....
    A. cermin datar
    B. cermin cekung
    C. cermin cembung
    D. lensa cekung

17. Berkas cahaya pada lampu proyektor mengarah lurus ke....
    A. layar
    B. atas
    C. bawah
    D. penonton

18. Benda yang tidak dapat ditembus cahaya disebut....
    A. benda bening
    B. benda kedap
    C. benda gelap
    D. benda hitam

19. Pencemaran air sungai dan air laut sering disebabkan oleh....
    A. limbah industri
    B. pengikisan tanah
    C. penebangan hutan
    D. polusi udara

20. Air sungai digunakan petani untuk....
    A. pengangkutan
    B. pengairan
    C. perikanan
    D. penampungan air


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Alat pengukur gaya disebut....
2. Gunting termasuk pesawat sederhana jenis....
3. Alat optik yang digunakan kapal selam untuk mengamati daerah permukaan laut adalah....
4. Untuk melihat benda yang sangat jauh menggunakan....
5. Kabel yang mnghubungkan alat-alat listrik terbuat dari....
6. Kita dapat melihat karena adanya....
7. Astronot di ruang angkasa dapat melayang karena terbebas dari gaya....
8. Papan jungkit-jungkit termasuk tuas golongan....
9. Bahan bakar yang berasal dari tumbuhan adalah....
10. Bagian mata yang berfungsi menagkap bayangan adalah....


III. Jawablah  pertanyaan di bawah ini benar!

1. Tuliskan empat jenis pesawat sederhana yang kamu ketahui!
2. Apa kegunaan periskop pada kapal selam?
3. Tuliskan empat jenis tanah!
4. Berikan tiga contoh gaya gesek!
5. Sebutkan usaha untuk melestarikan hutan!


Kunci Jawaban

1.A
2.C
3.B
4.C
5.A
6.D
7.B
8.C
9.A
10.C
11.C
12.A
13.B
14.D
15.A
16.C
17.A
18.C
19.A
20.B


Bagian !!

1.dinamometer
2.ke-1
3.periskop
4.teleskop
5.tembaga
6.pantulan cahaya
7.gravitasi
8.ke-1
9.batu bara
10.retina

Bagian III

1.tuas, bidang miring, katrol, roda berporos
2. untuk mengamati benda-benda di permukaan  laut
3.tanah liat, tanah berpasir, tanah humus, tanah vulkanik, tanah gambut
4.mengerem sepeda, sepatu pelari, jalanan terbuat dari aspal
5. reboisasi, perlindungan hutan dari penjarahan kayu, tebang pilih

11 comments:

krisnadipuji said...

Terimaksih bpk ibu guru semua atas kisi kisinya

Emma Handoko said...

terima kasih kembali atas kunjungannya...semoga bermanfaat

syahrir said...

semoga informasi ini terus di tingkatkan untuk kemajuan pendidikan

Panji iman baskoro said...

kalau bisa soalnya diperbanyak ya.....

norma sindriawati said...

TERUMA KASIH SOAL-SOALNYA. BISA UNTUK LATIHAN UNTUK ANAK SAYA

norma sindriawati said...

TERUMA KASIH SOAL-SOALNYA. BISA UNTUK LATIHAN UNTUK ANAK SAYA

norma sindriawati said...

TERUMA KASIH SOAL-SOALNYA. BISA UNTUK LATIHAN UNTUK ANAK SAYA

norma sindriawati said...

TERUMA KASIH SOAL-SOALNYA. BISA UNTUK LATIHAN UNTUK ANAK SAYA

norma sindriawati said...

TERUMA KASIH SOAL-SOALNYA. BISA UNTUK LATIHAN UNTUK ANAK SAYA

norma sindriawati said...

TERUMA KASIH SOAL-SOALNYA. BISA UNTUK LATIHAN UNTUK ANAK SAYA

norma sindriawati said...

TERUMA KASIH SOAL-SOALNYA. BISA UNTUK LATIHAN UNTUK ANAK SAYA

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh