6.2.13

Contoh Ulangan Harian IPA Ke-3 Kelas 5 Semester 2 + Kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL ULANGAN HARIAN KE-3  KELAS 4  SEMESTER 2


I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!

1. Yang merupakan bukti bahwa cahaya merambat lurus adalah.....
    A. cahaya matahari masuk ke ruangan melalui celah-celah
    B. adanya bayangan benda
    C. benda yang tercelup ke dalam air terlihat patah
    D. terlihatnya pelangi ketika hujan berakhir

2. Sumber cahaya yang tidak akan pernah habis adalah....
    A. lampu neon
    B. lampu senter
    C. generator
    D. matahari

3. Benda yang tidak dapat ditembus oleh cahaya adalah....
    A. gelas bening
    B. gelas melamin
    C. jendela kaca
    D. plastik mika

4. Seluruh warna yang bersatu akan membentuk warna....
    A. hitam
    B. merah
    C. putih
    D. ungu

5. Bila kita bercermin, kita bisa melihat bayangan diri kita sendiri. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat....
    A. merambat lurus
    B. dapat dipantulkan
    C. dapat dibiaskan
    D. menembus benda bening

6. Pembiasan cahaya terjadi karena adanya perbedaan....antara dua jenis zat
    A. masa jenis
    B. bentuk
    C. volume
    D. luas

7. Penderita hipermetropi menggunakan kacamata berlensa....
    A. cembung
    B. cekung
    C. datar
    D. lengkung

8. Di bawah ini merupakan alat-alat optik, kecuali....
    A. kacamata
    B. proyektor
    C. cermin
    D. kamera

9. Cermin datar yang digunakan dalam pembuatan model periskop berjumlah....
    A. empat
    B. tiga
    C. dua
    D. satu

10. Untuk memudahkan pekerjaannya, tukang arloji menggunakan alat optik....
    A. mikroskop
    B. lensa cembung
    C. lensa cekung
    D. kaca pembesar


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Kolam terlihat lebih dangkal dari aslinya. Hal ini merupakan sifat cahaya, bahwa cahaya....
2. Benda tidak dapat terlihat jika dihalangi oleh karton hitam, sebaliknya benda akan terlihat buram jika
    terhalang oleh plastik berwarna, hal ini adalah bukti bahwa benda....
3. Cermin yang digunakan pada lampu kendaraan bermotor adalah....
4. Pelangi yang terjadi setelah hujan dikarenakan cahaya bersifat.....
5. Sifat bayangan yang dibentuk oleh kamera adalah....



Kunci jawaban

1.a
2.d
3.b
4.c
5.b
6.a
7.a
8.c
9.c
10.d


1.dapat dibiaskan
2.memantulkan cahaya
3.cermin cekung
4.dapat dibiaskan
5.nyata dan terbalik

No comments:

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh