3.2.13

Contoh soal UTS PKN SD kelas 4 Semester 2 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL UTS  KELAS 4  SEMESTER 2

I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c dan d  pada jawaban yang benar!

1. Bentuk negara Indonesia adalah....
    A. negara demokrat
    B. negara pancasila
    C. negara federal
    D. negara republik

2. Ketua MPR periode 2004-2009 adalah....
    A. Susilo Bambang Yudoyono
    B. Hidayat Nur Wahid
    C. Amien Rais
    D. Yusuf Kalla
  
3. Yang bertugas sebagai mandataris MPR adalah....
    A. Presiden
    B. DPR
    C. MA
    D. Gubernur

4. Yang membatu tugas presiden untuk menjalankan pemerintahannya adalah...
    A. DPR
    B. Gubernur
    C. Menteri
    D. MPR

5. BPK singkatan dari....
    A. Badan Penerima Keuangan
    B. Badan Pengatur Keuangan
    C. Badan Pemeriksa Keuangan
    D. Badan Pencari Keuangan

6. Presiden periode 2004-2009 adalah....
    A. Yusuf Kalla
    B. Susilo Bambang Yodoyono
    C. Amien Rais
    D. Suharto
  
7. Di Indonesia yang mempunyai kekuasaan tinggi, kecuali....
    A. MPR
    B. DPR
    C. Presiden
    D. TNI

 8. Lembaga tinggi yang mempunyai kewenangan dalam pemeriksaan keuangan negara adalah...
    A. MA
    B. DPR
    C. DPA
    D. BPK

9. Salah satu tugas DPR adalah....
    A. menetapkan UUD
    B. menetapkan GBHN
    C. menetapkan APBN
    D. menetapkan Presiden
  
10. Salah satu tugas BPK adalah....
    A. membantu Presiden dalam memberikan pertimbangan-pertimbangan
    B. memberikan jawaban atas pertanyaan presiden
    C. melaksanakan pengawasan kepada lembaga-lembaga pengadilan yang ada di bawahnya
    D. melakukan pengawasan dan pemeriksaan atas pertanggung jawaban keuangan negara

11. Siaran sepakbola dari negara lain dapat kita saksikan secara langsung dari televisi merupakan contoh globalisasi di bidang....

    A. sosial
    B. informasi
    C. ekonomi
    D. kebudayaan

12. Budaya asing yang masuk ke Indonesia seharusnya....
    A. ditiru semuanya
    B. ditiru yang modern
    C. ditiru yang baiknya
    D. ditiru yang jeleknya
  
13. Saat ini kita mudah untuk bercakap-cakap dengan orang yang berada di tempat yang jauh, seperti di luar negeri. Hal ini termasuk dampak globalisasi di bidang....
    A. ekonomi
    B. kebudayaan
    C. kominikasi
    D. transfortasi

14. Salah satu fungsi satelit palapa bagi bangsa Indonesia antara lain untuk ...
    A. mmepercepat perhubungan darat
    B. meningkatkan sarana transfortasi
    C. menghubungkan kabel laut
    D. memperlancar komunikasi

15. Untuk memperkaya kebudayaan nasional, kita boleh menerima kebudayaan asing yang akan masuk ke Indonesia antara lain untuk....
    A. menarik dan mudah dipadukan
    B. disesuaikan dengan budaya daerah
    C. sesuai dengan kepribadian bangsa
    D. sesuai dengan moral suatu daerah

16. Membanjirnya barang-barang buatan luar negeri di Indonesia seperti pakaian dan sepatu merupakan contoh globalisasi di bidang....
    A. mode
    B. hiburan
    C. informasi
    D. ekonomi
  
17. Salah satu contoh kebudayaan asli Indonesia yang banyak diminati masyarakat mancanegara adalah...
    A. tato
    B. batik
    C. relief
    D. ngaben

 18. Salah satu musik Jawa Barat yang diminati oleh turis mancanegara untuk dapat memainkannya adalah....
    A. gamelan
    B. tamborin
    C. angklung
    D. kulintang

19. Dampak negatif dari globalisasi antara lain di bawah ini, kecuali....
    A. munculnya gaya hidup pergaulan bebas
    B. munculnya sukap individualisme
    C. membanjirnya produk luar negeri di Indonesia
    D. mudahnya mendapatkan informasi
  
20. Sikap kita saat ada pengemis datang ke rumah adalah....
    A. menghardiknya
    B. mengusirnya
    C. bersikap baik
    D. diam saja

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Wajar Dikdas 9 tahun adalah program pemerintahan di bidang....
2. Yang termasuk lembaga tinggi negara adalah....
3. Yang bertugas menjalankan lembaga tinggi negara adalah....
4. Yang melaksanakan tugas pemerintahan adalah...
5. KPU singkatan dari....
6. Globalisasi artinya....
7. Munculnya gaya hidup konsumtif merupakan dampak....dari globalisasi
8. Tarian yang berasal dari Bali dan sering ditampilkan dalam misi kebudayaan internasional adalah....
9. Sikap konsumtif artinya....
10. Dikenalnya kebuyaan Indonesia di mancanegara merupakan dampak ...dari gobalisasi


Kunci Jawaban Bagian I

1.d
2.b
3.a
4.c
5.c
6.b
7.d
8.d
9.a
10.d
11.B
12.C
13.D
14.C
15.C
16.A
17.B
18.C
19.D
20.C

Kunci Jawaban Bagian II

1.pendidikan
2.DPR, BPK, MA
3.pemerintah
4.presiden beserta menterinya
5.komisi pemilihan umum
6.proses mendunia
7.negatif
8.kecak
9.senang membeli barang-barang yang diinginkan, bukan yang dibutuhkan
10.positif

3 comments:

fauzi said...

soal ini bisa buat acuan para guru praktek trima kasih banyak dengan adanya kumpulan soal sperti ini

Emma Handoko said...

makasih kembali mas fauzi atas kunjungannya

misbahul munir said...

terima kasih atas soal-soal yang bermanfaat ini

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh