2.2.13

Contoh Soal UTS IPS kelas 4 Semester 2 + Kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL UTS  IPS  KELAS 4 SEMESTER 2

I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!

1. Di bawah ini tanaman yang tumbuh di dataran tinggi, kecuali....
    A. kopi
    B. teh
    C. coklat
    D. kelapa
  
2. Di bawah ini adalah mata pencaharian penduduk kota adalah....
    A. bertani
    B. nelayan
    C. buruh
    D. berdagang

3. Mata pencaharian sebagian besar  penduduk Indonesia adalah....
    A. pegawai
    B. nelayan
    C. petani
    D. buruh

4. Sumber pendapatan terbesar bagi negara RI adalah....
    A. pajak dan devisa
    B. hasil penjualan migas
    C. pinjaman luar negeri
    D. hasil penjualan non migas
  
5. Gunung Tangkuban Perahu di Jawa Barat dijadikan salah satu objek wisata, karena terkenal dengan...
    A. kawahnya
    B. air panasnya
    C. air terjunnya
    D. hatan lindungnya

6. Berikut ini usaha untuk meningkatkan hasil perikanan, kecuali....
    A. jaring apung
    B. keramba
    C. pukat harimau
    D. kolam air deras

7. Contoh bidang usaha pertanian berikut ini adalah....
    A. perkebunan
    B. perikanan
    C. peternakan
    D. palawija
  
8. Berikut ini beberapa lapangan kerja di bidang industri, kecuali....
    A. karyawan pabrik
    B. pembuat tahu tempe
    C. petani ikan
    D. pakaian jadi

9. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut....
    A. pedagang eceran
    B. pedagang asongan
    C. pedagang kaki lima
    D. pedagang musiman

10. Berikut ini beberapa  keuntungan dengan didirikannya pabrik-pabrik, kecuali....
    A. tenaga kerja tersalurkan
    B. pendapat masyarakat meningkat
    C. pemasukan pajak bagi pemerintah bertambah
    D. keamanan dan ketertiban lebih mantap
11. Azas koperasi Indonesia adalah....
    A. kesatuan dan persatuan
    B. sama rata sama rasa
    C. kesejahteraan bersama
    D. kekeluargaan
  
12. Koperasi yang berfungsi menghasilkan suatu barang disebut koperasi....
    A. konsumsi
    B. simpan pinjam
    C. kredit
    D. produksi

13. Koperasi berbeda dengan badan usaha lainnya,karena pada koperasi....
    A. modal usaha milik pribadi
    B. keuangan bersifat tertutup
    C. mengutamakan keuntungan
    D. terdapat sisa hasil usaha

14. Badan usaha yang memberikan perijinan kepada petani untuk mengembangkan usahanya yaitu....
    A. Koperasi Unit Desa
    B. Bank Pembangunan Daerah
    C. Bank Central Asia
    D. Bank Ekspor Impor
  
15. Perbedaan koperasi dengan badan usaha lainnya adalah....
    A. koperasi mengutamakan keuntungan
    B. koperasi mensejahterakan pengurus
    C. modal usaha milik bersama
    D. pengelola keuangan bersifat tertutup

16. Gigi roda pada lambang koperasi mempunyai arti....
    A. usaha yang terus menerus
    B. persahabatan yang baik
    C. kemakmuran
    D. keadilan

17. Koperasi yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi disebut....
    A. koperasi konsumsi
    B. koperasi simpan pinjam
    C. koperasi serba usaha
    D. koperasi produksi
  
18. Badan usaha yang tujuannya mencari keuntungan adalah...
    A. Firma dan koperasi
    B. PT dan koperasi
    C. CV dan koperasi
    D. CV dan Firma

19. Koperasi yang menyediakan kebutuhan sembilan bahan pokok disebut....
    A. koperasi produksi
    B. koperasi konsumsi
    C. koperasi simpan pinjam
    D. koperasi pegawai negeri

20. Hari lahirnya koperasi diperingati setiap tanggal....
    A. 14 Juli
    B. 13 Juli
    C. 12 Juli
    D. 11 Juli

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Pulau Bali termasuk daerah tujuan wisata. Perekonomian di daerah Bali bersumber pada....
2. Sumber daya alam yang paling utama di wilayah Papua adalah....
3. Potensi ekonomi di wilayah antara lain....
4. Tambak udang banyak terdapat di daerah....
5. bandung dikenal dengan Paris Van java, artinya....
6. Gambar timbangan pada lambang koperasi Indonesia mempunyai arti....
7. Ketua koperasi dipilih melalui rapat....
8. Bapak koperasi Indonesia adalah....
9. Modal koperasi berasal dari....
10. Tujuan koperasi adalah....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1.  Sebutkan perusahaan modal asing yang ada di Indonesia!
2. Apakah sebutan bagi oreang yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri?
3. Badan Usaha apa saja yang ada di Indonesia!
4. Jelaskan pengertian koperasi!
5. Sebutkan jenis-jenis koperasi!



I. Kunci Jawaban Bagian I

1.d
2.d
3.c
4.d
5.a
6.c
7.d
8.c
9.c
10.d
11.d
12.d
13.d
14.a
15.b
16.a
17.d
18.d
19.b
20.c


Kunci Jawaban bagian II

1. berjualan/berdagang
2. emas
3. pembuatan garam, wisata, budidaya ikan
4. pantai
5.  bandung terkenal sebagai  penghasil pakaian/mode
6. adil
7. anggota
8. moh. hatta
9. anggota
10. mensejahterakan para anggotanya

Kunci Jawaban Bagian III

1. telkomsel. indosat, freeport
2. pengusaha/wiraswasta
3. BUMN, badan swasta, koperasi
4. badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonnomi
5. koperasi simpan pinjam, koperasi produksi, koperasi konsumsi. koperasi pegawai negeri dll

5 comments:

ANGEL BELIA said...

soal soalnya sangat membantu kami dan tolong soalnya diperbanyak supaya kami lebih lagi mengerti terima kasih dan sukses selalu Tuhan menyertainya.

Anonymous said...

soalnya terlalu mengejek saya, saya lahir 12 juli tahun 1000

Anonymous said...

hah tahun 1000 udah mati kali merdeka aja tahun 1945 pasti bohong ah males sama dia.llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa........................................

Anonymous said...

hah tahun 1000 udah mati kali merdeka aja tahun 1945 pasti bohong ah males sama dia.llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa........................................

Anonymous said...

maaf saya kelas 1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh