5.2.13

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL UTS BAHASA INDONESIA  KELAS 4  SEMESTER 2



MENGENAL SUKU ASMAT

      Di provinsi Irian Jaya berdiam suku Asmat. Suku Asmat mendiami daerah yang berawa-rawa dan berlumpur. Sejak zaman dahulu suku ini sangat ditakuti oleh lawan-lawannya. mereka beranggapan bahwa siapa saja yang berhasil mengumpulkan tengkorak musuh dianggap paling jagoan.
        Suku Asmat mewari suatu bakat yang besar dari nenek moyang mereka. Mereka mempunyai bakat memahat dan mengukir dengan baik. Hasil pahatan dan ukiran itu selalu dikaitkan dengan kepercayaan. Itulah salah satu keunggulan Suku Asmat.
         Pengetahuan mereka tentang warna masih terbatas. Mereka hanya mengenal tiga warna yaitu merah, putih dan hitam. Warna putih dihasilkan dari warna kerang yang dibakar lalu dicampur dengan air. Adapun warna hitam diperoleh dari arang yang cicampur dengan air.
     Burung merupakan lambang dan pujaan bagi suku Asmat. Mereka menganggap bahwa burung mempunyai keberanian dan kebebasan. Mereka menggunakan bulu burung kuskus atau kasuari sebagai hiasan kepala mereka dan anting-anting untuk wanitanya.
      Mereka menggunakan kalung dari gigi-gigi anjing yang diuntai sedemikian rupa. Kalung semacam ini dapat pula dijadikan sebagai mas kawin.
        Bagaimana tempat tinggal Suku Asmat?
        Suku Asmat menempati rumah panjang. Rumah ini mirip bagai desa penduduk Indonesia lainnya. Pada masa-masa lalu, rumah panjang ini disebut bujang. Rumah bujang terbagi atas dua bagian utama. Setiap bagian disebut aipun. Masing-masing aipun dipimpin oleh seorang kepala aipun.

                                                                                Dikutip dari Buku Belajar Bahasa Indonesia hal 53-54
        

I. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Dimanakah Suku asmat berdiam?
2. Bakat apa yang diwariskan oleh nenek moyang mereka?
3. Mengapa burung merupakan lambang dan pujaan bagi suku Asmat?
4. Apakah yang mereka gunakan sebagai hiasan?
5. Bagaimana tempat tinggal suku Asmat?



1. Udara sangat dingin...malam hari.
    Kata depan yang tepat untuk kalimat di atas adalah.....
    A. di
    B. untuk
    C. depan
    D. pada

 2. ke - bank - pergi - ibu - Alin
    Susunan kata di atas yang tepat pada kalimat.....
    A. Ibu alin pergi ke bank
    B. Pergi Ibu alin ke bank
    C. Alin pergi ke bank ibu
    D. Ibu Alin ke bank pergi

3. Sesampai di Bandung para turis memasuki restoran Parahiyangan.
    Arti kata restoran adalah....
    A. penginapan
    B. toko
    C. kedai
    D. rumah makan

 4. .....sepeda Kaifa dititipkan?
    Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah....
    A. dimana
    B. siapa
    C. berapa
    D. bagaimana

 5. Rumus rima pantun adalah....
    A. a-a-a-a
    B. a-b-a-b
    C. b-a-b-a
    D. a-b-b-a

6. Penulisan kata depan di bawah ini adalah...
    A. Ayah sedang bertugas keluar negeri.
    B. Baina berlatih menari disekolah
    C. Anak-anak mulai masuk ke dalam ruang latihan tari.
    D. Mima membeli buku ditoko Agung.

 7. Tepat pukul lima belas kegiatan dimulai.
     Penulisan tanda wakty dengan angka pada kalimat di atas adalah....
    A. 15.00
    B. 15,00
    C. 15 00
    D. 15:00

8. Drama yang dibawakan dalam bentuk tarian adalah...
    A. pantomim
    B. operet
    C. melodrama
    D. sendratari

 9. Musik kolintang berasal dari daerah....
    A. Kalimantan Selatan
    B. Sulawesi Utara
    C. Kalimantan Utara
    D. Sulawesi Selatan

 10. .....kamu mengikuti latihan drama? Di Balai Pustaka
     Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah....
    A. kapan
    B. di mana
    C. siapa
    D. bagaimana


III. Lengkapi kalimat di bawah ini dengan tepat!

1. Kepala sekolah sedang membacakan tata tertib lomba membaca puisi. Sinonim kata tata tertib adalah....
2. Tari Pendet berasal.....Pulau Bali.Kata depan yang tepat untuk kalimat ini adalah.....
3. Alvi menngambar dengan pensil.
    Kata depan yang merupakan keterangan alat pada kalimat di atas adalah....
4. Selesaikan pantun berikut!
    Berakit-rakit ke hulu
    berenang-renang ke tepian
    ..........
    ..........
5. itu - sampan- dengan- kami - ke - hilir - berdayung
   Susunan kata acak menjadi kalimat yang benar adalah....







 Kunci jawaban

1. di provinsi irian jaya (papua)
2. memahat dan mengukir
3. karena burung mempunyai lambang kebebasan dan keberanian
4. burubg kuskus dan kasuari
5. menempati rumah panjang


1.d
2.a
3.d
4.a
5.b

6. c
7.d
8.d
9.d
10.b


1. peraturan
2. dari
3. dengan pensil
4. bersakit-sakit dahulu
   bersenang-senang kemudian
5. Dengan sampan itu kami berdayung ke hilir

7 comments:

khadijah hairani said...

trims soal nya ya pak

Anonymous said...

maksih

yanti said...

Sangat membantu utk latihan

aisyah amini said...

bagus ya

aisyah amini said...

makasi ya emma handoko

Anonymous said...

Terimakasih latihannya

holy kyna said...

Thx's untuk latihannya

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh