2.2.13

Contoh Soal Ulangan IPS kelas 4 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Cipamokolan 3
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL Ulangan Harian IPS  KELAS 4 SEMESTER 2

I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b,c dan d pada jawaban yang benar!

1. Di bawah ini tanaman yang tumbuh di dataran tinggi, kecuali....
    A. kopi
    B. teh
    C. coklat
    D. kelapa
  
2. Di bawah ini adalah mata pencaharian penduduk kota adalah....
    A. bertani
    B. nelayan
    C. buruh
    D. berdagang

3. Mata pencaharian sebagian besar  penduduk Indonesia adalah....
    A. pegawai
    B. nelayan
    C. petani
    D. buruh

4. Sumber pendapatan terbesar bagi negara RI adalah....
    A. pajak dan devisa
    B. hasil penjualan migas
    C. pinjaman luar negeri
    D. hasil penjualan non migas
  
5. Gunung Tangkuban Perahu di Jawa Barat dijadikan salah satu objek wisata, karena terkenal dengan...
    A. kawahnya
    B. air panasnya
    C. air terjunnya
    D. hatan lindungnya

6. Berikut ini usaha untuk meningkatkan hasil perikanan, kecuali....
    A. jaring apung
    B. keramba
    C. pukat harimau
    D. kolam air deras

7. Contoh bidang usaha pertanian berikut ini adalah....
    A. perkebunan
    B. perikanan
    C. peternakan
    D. palawija
  
8. Berikut ini beberapa lapangan kerja di bidang industri, kecuali....
    A. karyawan pabrik
    B. pembuat tahu tempe
    C. petani ikan
    D. pakaian jadi

9. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut....
    A. pedagang eceran
    B. pedagang asongan
    C. pedagang kaki lima
    D. pedagang musiman

10. Berikut ini beberapa  keuntungan dengan didirikannya pabrik-pabrik, kecuali....
    A. tenaga kerja tersalurkan
    B. pendapat masyarakat meningkat
    C. pemasukan pajak bagi pemerintah bertambah
    D. keamanan dan ketertiban lebih mantap

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Pulau Bali termasuk daerah tujuan wisata. Perekonomian di daerah Bali bersumber pada....
2. Sumber daya alam yang paling utama di wilayah Papua adalah....
3. Potensi ekonomi di wilayah pantai  antara lain....
4. Tambak udang banyak terdapat di daerah....
5. bandung dikenal dengan Paris Van java, artinya....



Kunci Jawaban bagian I

1.d
2.d
3.c
4.d
5.a
6.c
7.d
8.c
9.c
10.d

Kunci Jawaban bagian II

1.berjualan/berdagang
2.emas
3.pembuatan garam, wisata, budidaya ikan
4.pantai
5. bandung terkenal sebagai  penghasil pakaian/mode

No comments:

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh