11.1.13

Soal UKK PKN SD Kelas 5 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan
SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN KENAIKAN KELAS

MATA PELAJARAN : PKn
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


I. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Organisasi adalah kelompok kerjasama yang diadakan untuk...
    A. mencari keuntungan
    B. tujuan bersama
    C. mengelola usaha
    D. mencari teman

 2. Peraturan organisasi harus ditaati oleh...
    A. ketua
    B. pengurus
    C. anggota baru
    D. semua anggota

3. Warga negara yang boleh berorganisasi adalah....
    A. semua warga negara
    B. laki-laki yang sudah bekerja
    C. warga negara yang pandai bicara
    D. warga negara yang mempunyai uang

4. Anggota yang berhak mengajukan usul dalam organisasi adalah...
    A. setiap anggota
    B. anggota terpandai
    C. anggota tertua
    D. penyumbang terbanyak

5. Tujuan organisasi koperasi adalah....
    A. mencari untung sebesar-besarnya
    B. menghimpun dana masyarakat
    C. membuka lapangan pekerjaan
    D. mensejahterakan anggota

6. Kegiatan yang tidak ditangani oleh organisasi Karang Taruna adalah...
    A. olahraga
    B. pesta minuman keras
    C. kesenian
    D. sinoman

 7. Anggota komite sekolah terdiri dari...
    A. guru dan perangkat desa
    B. orang tua murid dan pejabat negara
    C. kepala sekolah dan guru
    D. orang tua murid dan pejabat masyarakat

8. Sekolah adalah organisasi sosial yang bergerak dalam bidang....
    A. politik
    B. ekonomi
    C. kemanan
    D. pendidikan

9. Janji Pramuka siaga adalah ...
    A. dwidarma
    B. trisatya
    C. Pancasila
    D. dasadharma

10. Sebagai ketua kelas kita dianggap bijaksana apabila bersikap....dalam menyelesaikan masalah.
    A. adil
    B. santai
    C. mengalah
    D. terburu-buru

11. Kebebasan yang kita miliki harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada...
    A. keluarga besar
    B. Tuhan YME
    C. bangsa dan negara
    D. semua anggota masyarakat

 12. Wujud nyata peran serta perempuan dalam kehidupan bermasyarakat adalah...
    A. ikut arisan RT
    B. menyumbang ke panti asuhan
    C. bergaul dengan tetangga
    D. menjadi ibu rumah tangga yang baik

13. Keuangan dalam organisasi dikelola oleh....
    A. ketua
    B. pembina
    C. sekretaris
    D. bendahara

14. Menurut demokrasi Pancasila dalam mengambil keputusan harus mengutamakan....
    A. kehendak pemimpin
    B. kepentingan golongan
    C. kepentingan pribadi
    D. musyawarah untuk mufakat

15. Tindakan yang tidak pantas dilakukan dalam bermusyawarah adalah....
    A. mencela usulan teman
    B. menyampaikan usulan teman dengan sopan
    C. mendengarkan usulan teman
    D. mengacungkan jari sebelum usul

16. Berikut merupakan contoh sikap sabar dalam bermusyawarah adalah....
    A. membiarkan teman berkelahi
    B. mendengarkan usulan peserta rapat
    C. mengabaikan pendapat orang lain
    D. tidak mau menyampaikan pendapat

 17. Berikut ini contoh mengambil keputusan dengan cara pemungutan suara terbanyak ...
    A. pemilihan anggota DPR
    B. pemilihan siswa teladan
    C. penugasan guru kelas
    D. pengangkatan kepala sekolah

18. Salah satu syarat warga dapat memilih kepala desa adalah....
    A. warga desa asli
    B. mempunyai pekerjaan tetap
    C. berpendidikan tinggi
    D. warga desa berusia tujuh belas tahun atau lebih

19. Mufakat diperoleh setelah melalui proses ...
    A. bersama
    B. berbicara
    C. pelajaran
    D. musyawarah

20. Anak yang bersedia melaksanakan hasil musyawarah dengan baik memiliki sifat...
    A. bertanggung jawab
    B. setia kawan
    C. pemberani
    D. penakut


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak untuk....
2. Musyawarah bertujuan untuk mencapai....
3. Kita harus mengutamakan kepentingan bersama dari pada kepentingan...
4. Setiap perselisihan atau perbedaan pendapat sebaiknya diselesaikan dengan cara...
5. Bergotong royong memperbaiki jalan kampung adalah bentuk peran serta mengabdi di lingkungan...
6. Dasar hukum kebebasan berorganisasi adalah UUD 1945 pasal....
7. Badan Mitra Sekolahyang beranggotakan wali murid dan tokoh masyarakat adalah...
8. Wulan berusia 12 tahun, ia menjadi anggota pramuka....
9. Tugas surat menyurat dan tulis menulis dalam organisasi dilakukan oleh....
10. kelompok kerjasama yang terdiri dari beberapa orang yang diadakan tujuan bersama disebut...



III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan tepat!

1. Apa yang dimaksud organisasi?

2. Apa yang dimaksud dengan musyawarah untuk mufakat?

3. Jelaskan ciri-ciri organisasi!

4. Sebutkan tiga contoh organisasi di sekolah!

5. Sebutkan kepengurusan yang ada dalam sebuah organisasi?

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Kunci Jawaban Bagian I
1.b
2.d
3.a
4.a
5.d
6.b
7.d
8.d
9.a
10.a
11.b
12.d
13.d
14.d
15.a
16.b
17.a
18.d
19.d
20.a

Kunci Jawaban Bagian II

1. mengeluarkan pendapat
2. mufakat
3. pribadi/golongan
4. musyawarah
5. masyarakat
6. UUD 1945 pasal 28
7. komite sekolah
8. penggalang
9. sekretaris
10. organisasi

Kunci jawaban bagian III

1. organisasi adalah kelompok manusia yang diatur untuk bekerja sama  guna mencapai tujuan yang sama
2. musyawarah untuk mufakat adalah bentuk pengambilan keputusan bersama yang mengedepankan kebersamaan
3. kumpulan manusia, tujuan bersama, kerjasama, pengaturan
4. OSIS, PMR, Pramuka dll
5. ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara

10 comments:

Anonymous said...

saya menarik denagan soal-soal PKN?

Anonymous said...

khok rom tga gx dha jwbanny cuy,,,,

klemens kolin said...

terima kasih banyak atas postingannya .

klemens kolin said...

terima kasih banyak atas postingannya .

Emma Handoko said...

terimakasih kembali atas kunjungannya...

Anonymous said...

MTK KO G, ada sih

Anonymous said...

ko beda sama yg aku kerjain

Anonymous said...

ko soal ya beda

Anonymous said...

terima kasih dari rahma

aifa lintang aulia said...

Terima kasih mudah - mudah soal yang ada diulangan sama yaa sama yang disini

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh