15.1.13

Contoh Soal UTS PKn SD Kelas 5 Semester 2 + KUnci Jawaban


Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan
SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL UTS  PKN KELAS 5 SEMESTER 2

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 


1. Yang merupakan pengertian organisasi yang paling tepat adalah....
   A. kelompok manusia yang saling bersaing untuk mencapai tujuan
   B. kelompok manusia yang diatur untuk bekerja sama dalam rangka mencapai tujuan bersama
   C. kelompok manusia yang memiliki tujuan yang sama dengan bekerja masing-masing
   D. kelompok manusia yang hidup bersama

2. Berikut adalah hal-hal yang harus dimiliki organisasi, kecuali....
   A. memiliki ketua
   B. memiliki anggota
   C. memiliki pembagian tugas yang jelas
   D. memiliki tujuan sendiri-sendiri

3. Apabila setiap anggota organisasi bekerja masing-masing, maka....
   A. tujuan organisasi dapat tercapai
   B. organisasi sulit mencapai tujuan
   C. akan timbul saling percaya antar sesama anggota
   D. organisasi berjalan efektif dan efisien

4. Sebuah organisasi dibentuk karena....
   A. memiliki tujuan yang sama
   B. memiliki minat yang berbeda
   C. untuk menyaingi organisasi lain
   D. memiliki visi yang berbeda

5. Berikut ini adalah ciri-ciri organisasi yang baik, kecuali....
   A. memiliki tujuan yang jelas dan nyata
   B. adanya pembagian tugas yang jelas
   C. selalu mendengar yang diperintahkan pimpinan
   D. adanya koordinasi yang baik

6. Berikut adalah organisasi yang terdapat di sekolah adalah....
   A. OSIS
   B. Organisasi Kelas
   C. Pramuka
   D. RW

7. Organisasi yang bertujuan mencari keuntungan disebut....
   A. organisasi sosial
   B. organisasi bisnis
   C. organisasi informal
   D. organisasi keagamaan

8. Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut....
   A. tujuan organisasi
   B. Struktur organisasi
   C. tugas  organisasi
   D. visi organisasi

9. Dalam mengambil keputuasan sebaiknya pimpinan organisasi....
   A. mengutamakan pendapat sendiri
   B. mengutamakan pendapat anggotanya
   C. melalui musyawarah dengan anggotanya
   D. mendengar pendapat orang lain

10. Jika pemimpin melakukan kesalahan, maka yang dilakukan anggotanya adalah....
   A. pura-pura tidak tahu
   B. membiarkan
   C. membicarakan dengan anggota lain
   D. mengingatkan dengan baik-baik

11. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan dalam organisasi adalah melakukan....
    A. perdebatan
    B. diskusi
    C. perdamaian
    D. perlombaan

12. Musyawarah dilakukan untuk menetapkan....
    A. keputusan bersama
    B. tujuan masing-masing
    C. kepentingan golongan
    D. kepentingan pribadi

13. Sikap yang paling baik terhadap orang yang berbeda pendapat denganmu adalah....
    A. memusuhi
    B. memalingkan muka
    C. berlapang dada
    D. memaafkan

14. Sikapmu terhadap keputusan musyawarah yang berbeda dengan kehendakmu adalah....
    A. mematuhinya
    B. tidak memaksakan
    C. mengikuti dengan terpaksa
    D. tetap teguh dengan pendapat sendiri

15. Keputusan yang dibuat sekolah tertuang dalam....
    A. ketetapan sekolah
    B. tata tertib
    C. undang-undang
    D. musyawarah

16. Dalam bermusyswarah kita harus...
    A. mempertahankan pendapat sendiri
    B. merasa paling benar
    C. menghargai pendapat orang lain
    D. selalu memberikan tanggapan

17. Dua cara dalam mengambil keputusan bersama adalah....
    A. musyawarah untuk mufakat dan pemungutan suara terbanyak
    B. musyswarah dan mufakat
    C. musyawarah dan pemilihan umum
    D. musyswarah dan penyuapan
 
18. Jumlah paling sedikit dari peserta musyawarah untuk bisa mengambil keputusan melalui pemungutan suara disebut....
    A. voting
    B. mufakat
    C. aklamasi
    D. kuorum

19. Nilai yang harus tercermin dalam keputusan bersama adalah....
    A. kebersamaan
    B. perbedaan hak
    C. kekuasaan
    D. pemaksaan kehendak

20. Apabila dengan musyswarah mufakat tidak dapat mengambil keputusan, maka dilakukan dengan cara....
    A. pemilihan umum
    B. pemungutan suara terbanyak
    C. demontrasi
    D. diskusi dan dialog

21. Berikut ini yang merupakan contoh persoalan yang dapat dipecahkan dengan keputusan bersama adalah....
    A. Radia tidak dapat mengerjakan ulangan karena tidak belajar
    B. Selokan di gang Kelinci mampat karena sudah lama tidak dibersihkan
    C. Firman telat masuk sekolah karena bangun kesiangan
    D. Pak RT sakit karena tidak pernah berolahraga
 

22. Keputusan bersama dengan cara pemungutan suara disebut....
    A. kuorum
    B. pemilihan umum
    C. mufakat
    D. voting

23. Musyawarah telah mencapai mufakat apabila....
    A. sebagian besar anggota sudah menyatakan pendapatnya
    B. pimpinan telah menyatakan pendapatnya
    C. pimpinan telah menyatakan persetujuannya
    D. semua anggota sudah sepakat dengan keputusan yang dianggap paling baik

24. Keputusan yang sudah diambil dalam musyawarah harus...
    A. ditaati dan dilaksanakan
    B. ditaati tapi tidak dilaksanakan
    C. dilaksanakan yang sesuai dengan keinginan
    D. dilaksanakan sebagian

25. Pemilihan presiden merupakan salah satu contoh keputusan bersama yang dilakukan dengan cara....
    A. musyawarah
    B. mufakat
    C. pemungutan suara terbanyak
    D. aklamasi
 

26. Berikut ini adalah pernyataan yang tepat mengenai musyawarah adalah...
    A. musyawarah hanya menghabiskan waktu dan tenaga
    B. dalam rapat, pimpinan musyawarah memiliki hak lebih besar untuk mengutamakan pendapat
    C. musyawarah mufakat diliputi semangat kekeluargaan
    D. musyawarah mufakat hanya menimbulkan perpecahan dan kericuhan

27. Pernyataan setuju dari seluruh peserta musyawarah secara lisan disebut....
    A. proklamasi
    B. deklamasi
    C. voting
    D. aklamasi

28. Hal yang tidak seharusnya dilakukan dalam bermusyawarah adalah....
    A. angggota yang pendapatnya kalah menerima dengan lapang dada terhadap suara terbanyak
    B. memaksakan pendapatnya kepada orang lain dengan cara memberi uang
    C. menyatakan pendapat dengan singkat, padat dan jelas
    D. memaksakan keputusan musyawarah dengan penuh rasa tanggung jawab

29. Dalam pemilihan ketua kelas, Amir terpilih. Sikap amir terhadap teman-teman yang tidak mendukungnya adalah...
    A. tidak melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan kelas
    B. mendengar dan memperhatiakan pendapat mereka walau berbeda
    C. memaksa mereka untuk mengikuti kemauan Amir
    D. menyingkirkan mereka karena pasti tidak akan mendukungnya

30. Berikut ini adalah nilai-nilai yang terdapat dalam musyswarah, kecuali....
    A. kekeluargaan
    B. kebenaran dan keadilan
    C. perbedaan hak
    D. menghargai orang lain

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Target yang harus dikerjakan dalam berorganisasi disebut....
2. Organisasi usaha kesehatan sekolah berada di....
3. Manusia....orang lain dalam menjalankan kehidupannya
4. Organisasi pemerintah tingkat terkecil adalah....
5. Tujuan bersama dalam organisasi harus diwujudkan oleh....
6. Panti asuhan merupakan contoh organisasi....
7. Pemimpin organisasi dipimpin oleh....
8. Contoh organisasi pemuda di tingkat RW adalah....
9. Setiap organisasi memiliki...yang harus ditaati oleh setiap anggotanya
10. Perusahaan adalah organisasi yang memiliki motif.....

III. jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Apa yang dimaksud dengan musyawarah?
2. Sebutkan 5 hal yang merupakan nilai-nilai dalam musyswarah!
3. Sebutkan 2 manfaat dari musyawarah!
4. Sebutkan 4 syarat dilakukan voting!
5. Bagaimana sikap kita terhadap orang yang pendapatnya kalah dengan pendapat kita!

Kunci Jawaban Bagian I

1. b
2. d
3.b
4. a
5. c
6. d
7. b
8. b
9. c
10.d
11.b
12.a
13.c
14.a
15.b
16.c
17.a
18.d
19.a
20.b
21.b
22.d
23.d
24.a
25.c
26.c
27.d
28.b
29.b
30. c


Kunci Jawaban Bagian II

1. tujuan
2. sekolah
3. membutuhkan/memerlukan
4. Rukun Tetangga
5. seluruh anggotanya
6. sosial
7. anggotanya
8. karang taruna
9. aturan
10. ekonomi/mencari keuntungan

 Kunci Jawaban Bagian III

1. pengambilan keputusan setiap pendapat kemudian mengambil keputusan yang paling baik untuk disepakati dengan mengedepankan kepentingan bersama
2. kekeluargaan, saling menghargai, gotong royong, kebenaran dan keadilan, persamaan hak, tanggung jawab, lapang dada dll
3. meningkatkan semangat kekeluargaan dapat menghasilkan keputusan saat terjadi perbedaan, belajar menghargai orang lain
4. bila mufakat tidak tercapai, sempitnya waktu pengambilan keputusan, peserta musyawarah hadir mencapai kuorum, keputusan dianggap sah jika memenuhi separuh lebih peserta yang hadir
5. tetap mengajak bekerja sama dan mendengarkan pendapatnya

3 comments:

ketut sudira said...

memberi pengetahuan

Emma Handoko said...

makasih mas ketut atas kunjungannya, semoga bermanfaat

celia said...

Kunci jawabanya ada yang salahtuh

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh