16.1.13

Contoh Soal UTS IPA SD Kelas 5 Semester 2 + Kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : IPA
ULANGAN TENGAH SEMESTER
 KELAS : 5  SEMESTER 2


I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini yang menunjukkan gaya mengubah arah gerak suatu benda adalah.....
    A. mobil melaju di jalan tol
    B. Christian Ronaldo mengoper bola kepada temannya
    C. Ghattan sedang bermain sepeda
    D. Soni sedang menimba air sumur

2. Untuk mengurangi gaya gesek pada mesin, digunakan.....
    A. oli
    B. air
    C. minyak tanah
    D. bensin

3. Air mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang rendah. Hal ini disebabkan karena.....
    A. gaya otot
    B. gaya magnet
    C. gaya gravitasi bumi
    D. gaya gravitasi bulan

4. Salah satu benda yang dapat ditarik oleh magnet adalah.....
    A. sendok aluminium
    B. cermin
    C. jarum
    D. cincin emas
 
5. Pisau besi dapat dijadikan magnet dengan cara.....
    A. pisau digosok satu arah dengan kedua kutub magnet secara berulang-ulang
    B. pisau digosok satu arah pada salah satu kutub magnet secara berulang-ulang
    C. pisau digosok pada salah satu  kutub magnet dengan arah bolak-balik
    D. pisau digosok  dengan kedua kutub magnet dengan arah bolak-balik

6. Ban mobil sengaja dibuat bergerigi. Hal ini bertujuan untuk.....
    A.mempermudah berjalan di atas jalan menanjak
    B. memperkecil gaya gesek
    C. memperindah bentuk
    D. mempermudah saat berjalan di jalan licin

7. Berikut ini benda yang menggunakan magnet adalah.....
    A. kompor listrik
    B. setrika listrik
    C. kipas angin
    D. bel listrik

8. Salah satu sifat magnet adalah.....
    A. kutub tidak senama tarik-menarik
    B. kutub  senama tarik-menarik
    C. tidak dapat menarik obeng
    D. dapat menarik emas

9. Bulan dapat mengelilingi bumi dengan orbit tertentu disebabkan.....
    A. gaya gravitasi bumi lebih kecil dari gaya gravitasi bulan
    B. gaya gravitasi bumi lebih besar dari gaya gravitasi bulan
    C. gaya magnet bumi yang besar
    D. gaya magnet bulan  yang besar
 
10. Salah satu cara membuat magnet adalah....
    A. mendekatkan kutub magnet dengan paku
    B. paku digosok-gosokan pada kutub batu baterai
    C. paku ditempelkan pada karet yang dialiri listrik
    D. paku dililit kawat tembaga dan dialiri listrik

11. Pesawat sederhana dibuat dengan tujuan....
   A. memperbanyak pekerjaan
   B. menciptakan lapangan pekerjaan
   C. memudahkan pekerjaan
   D. menguatkan pekerjaan


12. Berikut ini yang tidak termasuk pesawat sederhana adalah....
   A. tambang
   B. tangga
   C. cangkul
   D. gunting

13. Pesawat sederhana jenis pengungkit diantaranya....
   A. pengerek bendera, sekop, tang
   B. sekrup, gunting, tang
   C. gunting, sekop, timbangan
   D. tang, roda, sekop

 14. Alat yang menggunakan prinsip kerja pengungkit jenis kesatu adalah....
   A. timbangan
   B. cangkul
   C. pemecah kemiri
   D. pemotong kertas

 15. Alat pembuka botol termasuk pengungkit jenis....
   A. kesatu
   B. kedua
   C. ketiga
   D. bidang miring

 16. Gaya yang bekerja pada sebuah tuas adalah....
   A. beban
   B. kuasa
   C. titik tumpu
   D. titik kuasa

17. Gunting kain termasuk asas pengungkit yang susunannya....
   A. beban-tumpu-kuasa
   B. beban-kuasa-tumpu
   C. kuasa-beban-tumpu
   D. tumpu-beban-kuasa

 18. Untuk menaikkan beban yang berat, agar menjadi lebih ringan kita dapat memanfaatkan....
   A. bidang datar
   B. jungkat-jungkit
   C. bidang miring
   D. roda berporos

19. Jenis katrol yang digunakan untuk menaikkan bendera adalah....
   A. katrol bebas
   B. katrol berganda
   C. katrol tetap
   D. katrol bolak-balik

20. Jalan menuju pegunungan dibuat berkelok-kelok dengan tujuan....
   A. memudahkan untuk dilewati
   B. jarak yang ditempuh lebih pendek
   C. waktu yang digunakan lebih cepat
   D. terlihat lebih indah

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Doni melempar bola basket ke Sugih. Hal ini merupakan contoh bahwa gaya dapat mengakibatkan benda....
2. Kekuatan gaya magnet dipengaruhi oleh....
3. Daerah yang dilingkupi garis magnet disebut....
4. Alat penunjuk arak mata angin yang menggunakan magnet adalah....
5. Gravitasi menyebabkan benda bergerak ke....
6. Gaya gravitasi dipengaruhi oleh ....dan....
7. Telapak sepatu bola dibuat kasar dengan tujuan untuk....
8. Gaya yang terjadi antara ban dengan jalan ketika pengendara mengerem mobilnya adalah...
9. Semakin besar permukaan benda yang bergesekan, maka gaya gesekan yang terjadi semakin....
10. Bagian magnet yang memiliki kekuatan terbesar untuk menarik benda-benda magnetis adalah....


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan 4 sifat-sifat cahaya!
2. Apa fungsi periskop?
3. Mengapa pensil yang dimasukkan ke dalam gelas yang berisi air terlihat bengkok?
4. Tuliskan beberapa contoh pesawat sederhana jenis roda berporos!
5. Kita dapat melihat suatu benda karena kita mempunyai mata dan ada cahaya. Bagaimana cara menjaga kesehatan mata agar tidak rusak akibat pengaruh cahaya?









Kunci Jawaban Bagian I
1.b
2.a
3.c
4.c
5.b
6.d
7.d
8.a
9.b
10.d
11. c
12. a
13. c
14. a
15. b
16. b
17. a
18. c
19. c
20. a
Kunci Jawaban Bagian II
1. bergerak
2. garis gaya magnet, jarak magnet dengan benda
3. medan magnet
4. kompas
5.bawah
6. bentuk dan ukuran benda
7. memperbesar gaya gesek
8. gaya gesek
9. besar
10. kutub-kutubnya

3 comments:

Joe Poernomo said...

Dear Emma,.......thankssssss buangeeetttttt yaaaa....lagi bingung2nya bikinin latihan soal ipa..ehh ketemu blog ini...

Joe Poernomo said...

Maaf...kalo ada contoh soal UTS Kelas 5 Semester 2 utk matpel Agama Katolik akan sangat membantu nih...terima kasih

Emma Handoko said...

mas joe makasih kembali atas kunjungannya, kl untuk mapel agama katolik saya belum punya...

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh