23.1.13

Contoh Soal UTS IPA SD Kelas 4 Semester 2 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL UTS IPA KELAS 4 SEMESTER 2



A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya, kecuali....
    A. pembuatan pisau dari besi
    B. pesawat terbang lepas landas
    C. es mencair
    D. pembuatan patung dari tanah liat

2. Alat untuk mengukur gaya adalah.....
    A. dinamometer
    B. spedometer
    C. barometer
    D. termometer

3. Besar gaya dinyatakan dalam....
    A. watt
    B. newton
    C. joule
    D. kalori

4. Menarik balok di atas tanah yang kasar terasa berat karena pengaruh...
    A. gaya otot
    B. gaya pegas
    C. gaya gesek
    D. gaya gravitasi

 5. Anak panah lepas dari busurnya karena....
    A. gaya pegas
    B. gaya gravitasi
    C. gaya gesek
    D. gaya listrik

6. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya gravitasi bumi, kecuali....
    A. batu yang dilempar ke atas kembali ke tanah
    B. bola menggelinding
    C. buah mangga jatuh dari tanah
    D. koper terasa berat jika diangkat

7. Paku-paku kecil dapat menempel pada ujung gunting karena...

    A. gaya magnet
    B. gaya mesin
    C. gaya gravitasi
    D. gaya pegas

8.  Sebuah benda ditarik ke kiri dan ke kanan jika tarikan ke kiri lebih kuat daripada tarikan ke kanan, maka...
    A. benda bergerak ke kiri
    B. benda bergerak ke kanan
    C. benda diam
    D. benda bergerak ke atas

9. Berikut ini merupakan penyebab besarnya gaya gesek, kecuali....
    A. permukaan benda yang kasar
    B. permukaan lantai yang kasar
    C. benda menekan lebih kuat
    D. benda ditarik dengan tali

10. Gaya adalah...
    A. tarikan dan dorongan
    B. gesekan dan tarikan
    C. dorongan dan gerakan
    D. lemparan dan dorongan

11. Bola yang ditendang oleh pemain bola terlempar. Bola mendapat gaya....
    A. gesek
    B. otot
    C. pegas
    D. gravitasi

12. Setiap benda yang dilempar ke atas akan jatuh ke bawah. Hal ini menunjukkan adanya gaya....
    A. gaya otot
    B. gaya pegas
    C. gaya gesek
    D. gaya gravitasi

 13. Gaya yang menjadi faktor meluncurnya pesawat kertas di uadara, kecuali...
    A. gaya dorongan tangan
    B. gaya tahan udara
    C. gaya gesek
    D. gaya gravitasi bumi


14. Mobil dapat bergerak karena adanya gaya....
    A. mesin
    B. otot
    C. gravitasi
    D. pegas


15. Untuk melakukan suatu gaya diperlukan...
    A. kerja
    B. energi
    C. otot
    D. mesin

16. Panas dapat terjadi karena adanya....
       A. sumber panas
       B. radiasi
       C. perubahan panas
       D. perubahan wujud

 17. Bahan bakar yang digunakan kompor sumbu adalah....
       A. bensin
       B. minyak tanah
       C. batu bara
       D. solar

 18. Pancaran cahaya matahari disebut....
       A. konveksi
       B. konduksi
       C. kohesi
       D. radiasi

  19. Dua buah benda yang digesekkan akan menimbulkan.....
       A. panas
       B. dingin
       C. gas
       D. listrik

  20. Kompor yang menggunkan tenaga listrik disebut....
       A. kompor gas
       B. kompor minyak
       C. kompor sumbu
       D. kompor listrik

 21. Yang menghubungkan tabung gas dengan kompor sehingga gas dapat menyala adalah...
       A. selang
       B. kabel
       C. kawat
       D. tali

 22. Benda dapat berubah wujud bila benda....
       A. dipindahkan
       B. dipanaskan
       C. didiamkan
       D. dibakar

  23. Benda langit yang merupakan sumber energi terbesar adalah....
       A. bulan
       B. bumi
       C. planet
       D. matahari

 24. Bunyi yang kekerapan kurang dari 20 getaran per detik disebut....
       A. infrasonik
       B. supersonik
       C. telesonik
       D. ultrasonik

  25. Perpindahan panas melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan partikel zat disebut....
       A. radiasi
       B. konduksi
       C. konveksi
       D. hibernasi

  26. Kayu yang dibakar akan berubah menjadi....
       A. batu
       B. arang
       C. gas
       D. cair

  27. Menurut para ahli suhu pada permukaan matahari mencapai....
       A. 16 juta derajat celcius
       B. 600 derajat celcius
       C. 6.000 derajat celcius
       D. 60 derajat celcius

  28. Kerugian menggunakan kompor gas adalah....
       A. lama matang
       B. daya listrik meningkat
       C. perlu biaya mahal
       D. polusi

  29. Bila terjadi kebakaran benda yang terbakar dan bereaksi dengan...
       A. oksigen
       B. karbondioksida
       C. uap
       D. gas

 30. Makin cepat getaran maka bunyi makin....
       A. rendah
       B. tinggi
       C. tak menentu
       D. tetap


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


    1. Gaya yang ditimbulkan oleh arus listrik disebut....
    2. Anak panah meleset dari busurnya karena pengaruh gaya....
    3. Berat benda sama dengan....
    4. Yang dimaksud dengan gaya adalah....
    5. Satuan gaya adalah....
    6. gaya dapat diukur dengan alat....
    7. Gaya yang ditimbulkan oleh tenaga pegas disebut....
    8. Faktor yang mempengaruhi benda-benda yang jatuh bebas adalah gaya...
    9. Benda yang jatuh ke bawah semakin ke bawah semakin....
    10. Benda yang bergerak mendatar di lantai dipengaruhi oleh tiga gaya, yaitu.....
    11. Tiga komponen yang dibutuhkan api agar tetap menyala adalah....
    12. Dua telapak tangan yang digesek-gesekkan akan terasa....
    13. Kompor gas menghasilkan energi dalam bentuk energi....
    14. Sumber energi terbesar adalah....
    15. Pada kompor listrik, energi listrik diubah menjadi energi....
    16. Cahaya matahari sampai ke bumi dengan cara....
    17. Energi panas berasal dari benda yang...
    18. Bunyi bisa terdengar melalui medium....
    19. Untuk memadamkan kebakaran disemprotkan air yang mengandung....
    20. Jika es dipanasi akan berubah menjadi.....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!


   1. Prinsip apa yang  digunakan rem mobil?
   2. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan batu terlontar lebih jauh oleh ketepel?
   3. Gaya apa saja yang mempengaruhi benda yang bergerak pada bidang miring?
   4. Sebutkan kegiatan-kegiatan yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda!
   5. Apa bunyi hukum Arhimides?
   6. Sebutkan 3 macam sumber panas yang kamu ketahui!
   7. Mengapa ketika mencuci tangan dengan sabun tidak terjadi panas?
   8. Bagaimana cara membuat api?
   9. Apa kerugian dari menggunakan kompor minyak tanah?
   10. Apakah yang dimaksud dengan radiasi?



Kunci Jawaban bagian I


1.c
2.a
3.b
4.c
5.a
6.b
7.a
8.a
9.d
10.a
11.b
12.d
13.c
14.a
15.b
16.a
17.b
18.d
19.a
20.d
21.a
22.b
23.d
24.a
25.b
26.b
27.c
28.c
29.a
30.b


Kunci jawaban Bagian II

1.gaya listrik
2. pegas
3. gaya berat benda itu
4. tarikan dan dorongan
5. newton
6. dinamometer
7.gaya pegas
8. gravitasi bumi
9. cepat
10.gaya dorong, gaya gesek, gaya gravitasi
11. bahan bakar, oksigen, panas
12. panas
13. panas
14. matahari
15. panas
16. radiasi
17. digesekkan
18. padat, cair, gas
19. busa dan karbondioksida
20. air


Kunci Jawaban Bagian III

1. gaya gesek
2. energi yang diberikan
   kelenturan karet ketepel
  berat benda/batunya
3. gaya gravitasi, gaya gesekan, gaya dorongan
4. menekan tanah liat
   membuat batako
5. gaya ke atas= berat zat cair yang diambil tempatnya
6. matahari, api, bumi
7. karena sabun memisahkan kedua permukaan tangan dan air mengurangi gesekan
8. dengan menggunakan korek api
    menggunakan lup/kaca pembesar diterik matahari dengan mengarahkan pada kertas atau ranting kering
9. menimbulkan polusi
10. memindahkan panas tanpa melalui zat perantara


16 comments:

Anonymous said...

Assalamu'alaikum..terima kasih untuk ilmunya, sangat membantu sekali, InsyaAllah bermanfaat....

Emma Handoko said...

wa'alaikum salam...sekedar berbagi untuk anak2 kita dan terima kasih telah berkunjung

Anonymous said...

Assalamu'alaikum.. Syukran katsir :) sangat membantu sekali..

Anonymous said...

asskum... smoga byk membantu n byk faedahnya y Boss..

ian said...

sungguh sangat membantu untuk referensi saya
terima kasih banyak

Revan Soni said...

sangat membantu gan TQ

sailor moon (putri) said...

Makasih karna soal-soal di sini saya mendapat juara 1 olimpiade IPA dan juara 2 olimpiade MTK

tati said...

terimaksh atas contoh soalnyaa,,,sangat membantu sekali...

Anonymous said...

lolok

RADKZ ERTENAL said...

Ada contoh soal uts ips sd kelas 4

Anonymous said...

ada

Anonymous said...

bu emma tolong dong kasih soal basa bali

aria safitri said...

sangat membantu untuk mengajari adik saya ;)

Anonymous said...

wah bagusya sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat membantu saya mencari soal ulamgan

Anonymous said...

saya mau tau dimana tempat emma handoko

Anonymous said...

buk baggguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh