22.1.13

Contoh Soal Ulangan Harian IPA Ke-1 Kelas 4 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL ULANGAN HARIAN IPA KE-1  KELAS 4 SEMESTER 2

MATERI POKOK: GAYA


A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya, kecuali....
    A. pembuatan pisau dari besi
    B. pesawat terbang lepas landas
    C. es mencair
    D. pembuatan patung dari tanah liat

2. Alat untuk mengukur gaya adalah.....
    A. dinamometer
    B. spedometer
    C. barometer
    D. termometer

3. Besar gaya dinyatakan dalam....
    A. watt
    B. newton
    C. joule
    D. kalori

4. Menarik balok di atas tanah yang kasar terasa berat karena pengaruh...
    A. gaya otot
    B. gaya pegas
    C. gaya gesek
    D. gaya gravitasi

 5. Anak panah lepas dari busurnya karena....
    A. gaya pegas
    B. gaya gravitasi
    C. gaya gesek
    D. gaya listrik

6. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya gravitasi bumi, kecuali....
    A. batu yang dilempar ke atas kembali ke tanah
    B. bola menggelinding
    C. buah mangga jatuh dari tanah
    D. koper terasa berat jika diangkat

7. Paku-paku kecil dapat menempel pada ujung gunting karena...

    A. gaya magnet
    B. gaya mesin
    C. gaya gravitasi
    D. gaya pegas

8.  Sebuah benda ditarik ke kiri dan ke kanan jika tarikan ke kiri lebih kuat daripada tarikan ke kanan, maka...

    A. benda bergerak ke kiri

    B. benda bergerak ke kanan

    C. benda diam

    D. benda bergerak ke atas

9. Berikut ini merupakan penyebab besarnya gaya gesek, kecuali....
    A. permukaan benda yang kasar
    B. permukaan lantai yang kasar
    C. benda menekan lebih kuat
    D. benda ditarik dengan tali

10. Gaya adalah...
    A. tarikan dan dorongan
    B. gesekan dan tarikan
    C. dorongan dan gerakan
    D. lemparan dan dorongan

11. Bola yang ditendang oleh pemain bola terlempar. Bola mendapat gaya....
    A. gesek
    B. otot
    C. pegas
    D. gravitasi

12. Setiap benda yang dilempar ke atas akan jatuh ke bawah. Hal ini menunjukkan adanya gaya....
    A. gaya otot
    B. gaya pegas
    C. gaya gesek
    D. gaya gravitasi

 13. Gaya yang menjadi faktor meluncurnya pesawat kertas di uadara, kecuali...
    A. gaya dorongan tangan
    B. gaya tahan udara
    C. gaya gesek
    D. gaya gravitasi bumi

14. Mobil dapat bergerak karena adanya gaya....
    A. mesin
    B. otot
    C. gravitasi
    D. pegas

15. Untuk melakukan suatu gaya diperlukan...
    A. kerja
    B. energi
    C. otot
    D. mesin



II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Gaya yang ditimbulkan oleh arus listrik disebut....
2. Anak panah meleset dari busurnya karena pengaruh gaya....
3. Berat benda sama dengan....
4. Yang dimaksud dengan gaya adalah....
5. Satuan gaya adalah....
6. gaya dapat diukur dengan alat....
7. Gaya yang ditimbulkan oleh tenaga pegas disebut....
8. Faktor yang mempengaruhi benda-benda yang jatuh bebas adalah gaya...
9. Benda yang jatuh ke bawah semakin ke bawah semakin....
10. Benda yang bergerak mendatar di lantai dipengaruhi oleh tiga gaya, yaitu.....


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!


1. Prinsip apa yang  digunakan rem mobil?
2. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan batu terlontar lebih jauh oleh ketepel?
3. Gaya apa saja yang mempengaruhi benda yang bergerak pada bidang miring?
4. Sebutkan kegiatan-kegiatan yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda!
5. Apa bunyi hukum Arhimides?




Kunci Jawaban bagian I


1.c
2.a
3.b
4.c
5.a
6.b
7.a
8.a
9.d
10.a
11.b
12.d
13.c
14.a
15.b

Kunci jawaban Bagian II

1.gaya listrik
2. pegas
3. gaya berat benda itu
4. tarikan dan dorongan
5. newton
6. dinamometer
7.gaya pegas
8. gravitasi bumi
9. cepat
10.gaya dorong, gaya gesek, gaya gravitasi

Kunci Jawaban Bagian III

1. gaya gesek
2. energi yang diberikan
   kelenturan karet ketepel
  berat benda/batunya
3. gaya gravitasi, gaya gesekan, gaya dorongan
4. menekan tanah liat
   membuat batako
5. gaya ke atas= berat zat cair yang diambil tempatnya



2 comments:

Anonymous said...

Assalamualaikum :)
Terimakasih ibu untuk beberapa tulisannya, alhamdulilah yang saya butuhkan bertemu disini. :)

Adinda said...

waaa makasi Kak

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh