3.1.13

Contoh Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia ke-4 Kelas 5 SD Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan
SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN HARIAN KE-4

MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Persoalan faktual: Pasar tradisional di kota-kota besar sudah tidak diperlukan lagi.
    Tanggapan yang tepat untuk persoalan di atas adalah....
    A. Sebaiknya pasar tradisional di kota tetap harus ada karena barang-barang di pasar tradisional
         harganya lebih murah
    B. Memang lebih baik begitu karena pasar tradisional tidak terpelihara.
    C. Pasar tradisional duganti saja dengan swalayan atau supermarket.
    D. Kita serahkan saja kepada pemerintah.

2. Ternyata masih banyak anak terlantar yang butuh perhatian kita. Kalau begitu saya akan menyumbangkan honor tulisan Nuri itu.
    Watak tokoh saya pada penggalan cerita di atas adalah....
    A. percaya diri
    B. sombong
    C. kikir
    D. baik hati

3. Chandra  : Segala macam cara telah aku lakukan, tapi belum juga berhasil
    Hendra    : (sambil mendekat) Apa kau menyerah?
    Chandra  : Tidak! Aku akan tetap berusaha.

    Sikap yang perlu ditiru dari tokoh drama di atas adalah....   
    A. setia
    B. sombong
    C. putus asa
    D. pantang menyerah
 
4. Di atas panggung. sarman berjalan sambil membungkukan badannya. Dia memakai peci, kumis dan janggutnya yang putih. Dia melangkah ke depan sambil memegang tongkat.

    Tokoh yang diperankan Sarman  adalah....
    A. ayah
    B. kakek
    C. pemuda
    D. anak kecil

5. Kak Rezky bertopi biru.
    Arti awalan ber- pada kata bertopi adalah....
    A. memakai
    B. mempunyai
    C. mengendarai
    D. mempunyai

6. Berikut yang merupakan kata ulang adalah...
    A. pura-pura
    B. kura-kura
    C. undur-undur
    D. kupu-kupu

7. Jadwal acara SCTV Sabtu, 29 Mei 2012 pukul 06.00 Liputan 6
   Pembacaan jadwal televisi yang tepat adalah....   
    A. Jadwal acara hari  Sabtu di SCTV adalah  Liputan 6 pukul 06.00
    B. Pukul 06.00 di SCTV pada hari Sabtu acaranya Liputan 6
    C. Acara Liputan 6 ditayangkan pada hari sabtu, 29 Mei 2012 pukul 06.00 di stasiun televisi SCTV
    D. Acara Liputan 6 di SCTV ditayangkan pada hari Sabtu pukul 06.00
 
8. Orang desa memiliki lesung dan alu untuk menumbuk padi. Padi ditumbuk untuk dijadikan beras. Besar hasil tumbukan ini, jika ditanak, rasanya sangat enak.

    Kesimpulan paragraf di atas adalah....
    A. Orang desa memiliki lesung dan alu
    B. Besar hasil tumbukan  jika ditanak rasanya sangat enak.
    C. Padi yang ditumbuk oleh alu
    D. Kegunaan lesung dan alu

9. Berikut adalah unsur-unsur dalam meringkas buku, kecuali.... 
    A. judul buku
    B. penulis
    C. penerbit
    D. karakter tokoh
 
10. Kalimat yang menunjukkan pembuka surat adalah....   
    A. Hai! Bagaimana kabarmu disana? Mudah-mudahan baik-baik saja.
    B. Sekian surat dari saya. sampai ketemu lagi ya!
    C. Bandung, 15 April 2012
    D. Untuk Adikku tercinta
         Di Jakarta
         Sekarang aku sudah bekerja lagi di Bandung


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Ary terlihat lebih rapi dari sebelumnya.
    Arti  awalan ter- pada kata terlihat adalah....

2. Paman datang bermobil merci.
    Arti awalan ber- pada kata bermobil adalah....

   Untuk menjawab soal nomor 3-4, bacalah puisi di bawah ini!
   Kau dinanti, hujan
   Para petani menanti
   Oh, hujan...
   Kadang kau sangat dibutuhkan
   Dan kadang merugikan

3. Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah....
4. Ekspresi yang tepat untuk puisi di atas adalah....
5. Ridwan anak yang patuh pada kedua orang tuanya.
    Sinonim (persamaan arti)  kata patuh adalah....

6. Warna-warni pelangi menghiasi langit biru di angkasa.
    Kata ulang warna-warni bermakna....

7. Nina beradik empat orang.
    Arti awalan ber- pada kata bergaris bawah di atas adalah....

8. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
    Kutipan surat tersebut merupakan bagian....

9. Lingkungan yang kotor menjadi sumber penyakit.
    Antonim dari kata kotor adalah....

10. Nayla mendapat nilai (tinggi) di kelas.
      Kata dalam kurung seharusnya.....



Kunci jawaban bagian I

1.a
2.d
3.d
4.b
5.a
6.a
7.c
8.b
9.d
10.a


Kunci jawaban bagian II

1.dapat dilihat
2. mengendarai
3. hujan
4. sedih
5. taat
6. banyak
7. mempunyai
8. penutup
9. bersih
10. tertinggi


2 comments:

Anonymous said...

terima kasih atas soal2nya,,,sangat bermanfaat

Anonymous said...

hatur nuhun.

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh