3.1.13

Contoh soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan
SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN KENAIKAN KELAS

MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Semalam Ibra menonton TV hingga  larut malam. Bangun pun kesiangan, Ibra segera mandi dan bergegas pergi ke sekolah, tetapi tetap saja ia terlambat.

    Tanggapan terhadap cerita di atas adalah....
   A. salah sendiri ia tidur larut malam
   B. seharusnya Ibra tidak perlu nonton TV hingga larut malam
   C. seharusnya orang tuanya melarang Ibra tidur hingga larut malam
   D. seharusnya Ibra tidur lebih awal agar sampai di sekolah tepat waktunya

2. Peristiwa: Polisi sedang melerai dua orang pemuda yang berkelahi di jalan

    Menurut pendapatmu, perilaku kedua pemuda itu adalah....
   A. tidak terpuji, karena setiap masalah dapat diselesaikan dengan baik
   B. boleh saja dilakukan asal tidak merugikan orang lain
   C. biasa-biasa saja, sebentar lagi juga berbaikan
   D. bagus sekali, karena berani mempertahankan prinsipnya

3. Kata berawalan ber- pada kalimat di bawah ini yang mempunyai arti memiliki adalah....
   A. Ibu berbelanja keperluan sehari-hari di pasar
   B. Yang berbaju merah itu  adalah Ibu Tita
   C. Aku ingin membeli sepatu itu, sayangnya saat ini aku tak beruang
   D. Pak Orion sangat senang bermotor ke daerah pegunungan

4. Roki:  Wah memang prestasimu memang banyak ya!
               Bagaimana caranya agar kita berprestasi seperti kamu?

    Pendapat yang tepat dikemukakan  adalah....
   A. Menurutku, kita harus banyak belajar dan banyak bertanya kepada orang yang lebih tahu.
   B. menurutku, aku seperti ini karena aku memang pintar.
   C. Menurutku, aku bisa berprestasi karena dipaksa oleh orang tuaku.
   D. enurutku, aku berprestasi karena memang cita-citaku.

5. Longsornya timbunan sampah di Batujajar menyebabkan bencana alam. Peristiwa ini telah menelan banyak korban jiwa dan harta benda. Sebagian penduduk mengungsi ke tempat yang lebih aman.

   Gagasan utama pada paragraf di atas adalah....
   A. bencana alam
   B. longsornya timbunan sampah
   C. korban bencana banyak
   D. penduduk mengungsi ke tempat aman

6. Untuk menjawab nomor 6-8, bacalah cerita di bawah ini!

    Nunu tak peduli diejek kawan-kawannya. Dia tetap masuk Taman Bacaan "Kancil". Siang itu dia sengaja menyempatkan mampir ke tempat baca itu. "Semakin banyak membaca buku, ternyata makin banyak yang ku tahu", gumam Nunu.

Tokoh dalam penggalan cerita di atas adalah....
   A. dia
   B. Taman Bacaan "Kancil"
   C. Nunu
   D. kawan-kawannya

7. Latar tempat pada penggalan cerita di atas adalah....  
   A. Taman Bacaan "Kancil"
   B. siang itu
   C. sengaja mampir
   D. buku

8. Amanat yang terkandung dalam cerita di atas  adalah....
   A. rajin membaca
   B. semakin banyak membaca buku semakin banyak tahu
   C. taman bacaan tempat anak yang hobi membaca
   D. eski banyak yang mengejek, Nunu tetap pergi ke Taman Bacaan "Kancil"

9. Setelah bertanding, para pemain bersalam-salaman.
    Makna kata ulang yang bergaris bawah adalah....  
   A. menyatakan saling
   B. menyatakan banyak
   C. menguatkan arti
   D. menyatakan menyerupai

10. Berikut ini kalimat yang mengandung kata ulang, kecuali....  
   A. Adik sedang menari-nari sambil menyanyi.
   B. Izza lari terbirit-birit dikejar anjing.
   C. Kupu-kupu itu hinggap di pohon.
   D. Ardi lebih suka duduk berlama-lama.

11. Berikut kalimat yang berawalan ber- yang mempunyai makna tidak disengaja adalah....
    A. Amin murid terpandai dikelas.
    B. Ibu membuat kue terenak buatku.
    C. Adik terjatuh dari sepeda.
    D. Ayah membeli Handphone serial terbaru.

12. Kata ulang pada kalimat di bawah ini yang menyatakan melakukan secara berulang-ulang adalah....
    A. Ibu bersalam-salaman dengan ayah.
    B. Dinda anak yang sakit-sakitan.
    C. Hobi Andi tulis menulis surat dengan sahabat penanya.
    D. Tangannya melambai-lambai sebagai tanda perpisahan.
 
13. Peristiwa: Tiga orang anak sedang bermain sepak bola di lapangan.
    Kalimat tanggapan yang sesuai dengan peristiwa di atas adalah....
    A. bermain sepakbola di lapangan menyenangkan
    B. bermain sepakbola di jalan sangat menyenangkan
    C. bermain sepakbola di halaman sangat menyenangkan
    D. bermain sepakbola di taman sangat menyenangkan
 
14. Dia melihat seekor beruang hitam sedang bertarung dengan harimau
    Kata bertarung menunjukkan arti.....
    A. memiliki
    B. mengenakan atau memakai
    C. perbuatan yang berbalasan
    D. memanggil

15. Awalan ter- pada kalimat di bawah ini yang mengandung arti dapat di adalah....
    A. Gerak gerik musuh itu dapat terlihat dengan jelas.
    B. Andri tersandung batu dan jatuh.
    C. Imma mendapat nilai tertinggi di bidang keterampilan teknologi
    D. Hanny terjatuh dan menangis

16. Berikut adalah unsur dalam membuat laporan kunjungan, kecuali....
    A. tempat yang dituju
    B. transfortasi yang dituju
    C. waktu/lama kunjungan
    D. biaya kunjungan
 
17. Berikut adalah unsur-unsur dalam meringkas buku, kecuali....  
    A. judul buku
    B. penulis
    C. ringkasan
    D. watak tokoh
 
18. Kata yang berawalan ber- pada kalimat di bawah ini yang mempunyai arti melakukan sesuatu, yaitu.... 
    A. Chika berjemur di pantai.
    B. Ayo kita bersatu demi bangsa!
    C. Rahma bercita-cita menjadi dokter gigi.
    D. Sambil mencuci mobil, Ayah bersiul!

19. Erin bertopi lebar yang terbuat dari anyaman daun pandan.
    Awalan ber- pada kata bertopi sama artinya dengan kata berawalan ber- pada kalimat...  
    A. Selesai sholat Idul Fitri semua orang bersalaman
    B. Bercak merah pada pipi Ani telah hilang.
    C. Ayah selalu berdasi bila pergi ke kantor.
    D. Nani berlari ketika turun hujan.
 
20. Bangsa Indonesia sangat kaya dengan berbagai kesenian daerah. Yang dimaksud kesenian daerah adalah kesenian yang berasal dari daerah-daerah nusantara.
     Gagasan pokok pada bacaan di atas adalah.....
    A. kekayaan tradisional
    B. kesenian tradisional
    C. kebudayaan daerah
    D. kesenian daerah

21. Tanggapan yang benar menurut pernyataan di atas adalah.....
A. manusia sudah seharusnya dapat memelihara lingkungannya sendiri.
B. sebaiknya orang yang melakukan penebangan hutan sembarangan dihukum.
C. seharusnya manusia yang dapat memanfaatkan lingkungan secara bijak agar tidak terjadi bencana yang dapat merugikan manusia itu sendiri
D. sebaiknya kita mulai dari diri kita sendiri

22. Penyebab tanah longsor dan banjir adalah sebagai berikut, kecuali....
A. ulah manusia
B. penebangan hutan sembarangan
C. hutan yang menjadi gundul
D. korbannya penduduk disekitar bantaran sungai

23. Yang menjadi korban yaitu ....
A. manusia
B. penduduk daerah banjir
C. penduduk yang bertempat tinggal di bantaran sungai dan lereng gunung
D. manusia yang menebang hutan sembarangan

24. Yang paling tepat dikatakan sebagai persoalan faktual terdapat dalam kalimat....
A. Tim densus 88 telah berhasil menangkap teroris di daerah Cikampek.
B. Wabah DBD sedang menimpa sebagian besar wilayah Jawa Barat.
C. Beberapa menteri melakukan olahraga pada hari jum'at pagi.
D. Sabila berhasil meraih juara 1 pada ajang Lomba Puisi Tingkat SD se-Bandung Raya.

25. Hilman        : ....cara menangkap ikan di laut, Pak?
    narasumber :  Caranga kita pasang penangkap ikan atau jala pada sore atau malam hari. Pagi-paginya
                         kita   ambil jala tersebut.

  Kata tanya yang tepat diucapkan oleh Hilman adalah.... 
A. bagaimana
B. kapan
C. dimana
D. apa

26. Pada soal no. 5 di atas. Hilman melakukan wawancara dengan nara sumber seorang....
A. petani
B. nelayan
C. pedagang
D. karyawan pabrik

27. sabrina memang sangat sibuk. Kadang-kadang ia syuting sampai dini hari. Waktu istirahatnya sering digunakan untuk syuting. Ibu dan ayahnya sering mendampingi.

Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Sabrina memang sibuk
B. Ia syuting sampai dini hari
C. Waktu istirahatnya sering digunakan syuting
D. Ibu dan ayahnya sering mendampingi

28. Seruni lebih banyak mengahabiskan waktu di rumah. Dia tidak memiliki teman. Bahkan kakaknya juga tidak mempedulikannya. Terlahir sebagai gadis bisu dan tuli. Seruni hanya bisa bermain dengan ibunya dan kawankhayalnya.
Nasib Seruni dalam cerita itu adalah ....
A. bahagia karena kakaknya sangat peduli
B. cerita karena banyak teman
C. kesepian dan memeliki ketidaksempurnaan fisik
D. senang karena lebih banyak di rumah

29. Di bawah ini penulisan tanggal surat yang benar adalah....
A. Jakarta, 12 Mei 1988
B. Jakarta  12 Mei 1988
C. Jakarta. 12 Mei 1988
D. Jakarta, 12 mei 1988

30. Syifa pergi ke sekolah.
     Arya pergi ke kampus
     Kedua kalimat di atas jika digabungkan sebagai berikut...

A. Syifa pergi ke sekolah  dan Arya pergi ke kampus
B. Syifa pergi ke sekolah  sedangkan Arya pergi ke kampus
C. Syifa pergi ke sekolah  tetapi Arya pergi ke kampus
D. Syifa pergi ke sekolah  melainkan  Arya pergi ke kampus

31. Persoalan faktual: Pasar tradisional di kota-kota besar sudah tidak diperlukan lagi.
    Tanggapan yang tepat untuk persoalan di atas adalah....
    A. Sebaiknya pasar tradisional di kota tetap harus ada karena barang-barang di pasar tradisional
         harganya lebih murah
    B. Memang lebih baik begitu karena pasar tradisional tidak terpelihara.
    C. Pasar tradisional duganti saja dengan swalayan atau supermarket.
    D. Kita serahkan saja kepada pemerintah.

32. Ternyata masih banyak anak terlantar yang butuh perhatian kita. Kalau begitu saya akan menyumbangkan honor tulisan Nuri itu.
    Watak tokoh saya pada penggalan cerita di atas adalah....
    A. percaya diri
    B. sombong
    C. kikir
    D. baik hati

33. Chandra  : Segala macam cara telah aku lakukan, tapi belum juga berhasil
    Hendra    : (sambil mendekat) Apa kau menyerah?
    Chandra  : Tidak! Aku akan tetap berusaha.

    Sikap yang perlu ditiru dari tokoh drama di atas adalah....   
    A. setia
    B. sombong
    C. putus asa
    D. pantang menyerah
 
34. Di atas panggung. sarman berjalan sambil membungkukan badannya. Dia memakai peci, kumis dan janggutnya yang putih. Dia melangkah ke depan sambil memegang tongkat.

    Tokoh yang diperankan Sarman  adalah....
    A. ayah
    B. kakek
    C. pemuda
    D. anak kecil

35. Kak Rezky bertopi biru.
    Arti awalan ber- pada kata bertopi adalah....
    A. memakai
    B. mempunyai
    C. mengendarai
    D. mempunyai

36. Berikut yang merupakan kata ulang adalah...
    A. pura-pura
    B. kura-kura
    C. undur-undur
    D. kupu-kupu

37. Jadwal acara SCTV Sabtu, 29 Mei 2012 pukul 06.00 Liputan 6
   Pembacaan jadwal televisi yang tepat adalah....   
    A. Jadwal acara hari  Sabtu di SCTV adalah  Liputan 6 pukul 06.00
    B. Pukul 06.00 di SCTV pada hari Sabtu acaranya Liputan 6
    C. Acara Liputan 6 ditayangkan pada hari sabtu, 29 Mei 2012 pukul 06.00 di stasiun televisi SCTV
    D. Acara Liputan 6 di SCTV ditayangkan pada hari Sabtu pukul 06.00
 
38. Orang desa memiliki lesung dan alu untuk menumbuk padi. Padi ditumbuk untuk dijadikan beras. Besar hasil tumbukan ini, jika ditanak, rasanya sangat enak.

    Kesimpulan paragraf di atas adalah....
    A. Orang desa memiliki lesung dan alu
    B. Besar hasil tumbukan  jika ditanak rasanya sangat enak.
    C. Padi yang ditumbuk oleh alu
    D. Kegunaan lesung dan alu

39. Berikut adalah unsur-unsur dalam meringkas buku, kecuali.... 
    A. judul buku
    B. penulis
    C. penerbit
    D. karakter tokoh
 
40. Kalimat yang menunjukkan pembuka surat adalah....   
    A. Hai! Bagaimana kabarmu disana? Mudah-mudahan baik-baik saja.
    B. Sekian surat dari saya. sampai ketemu lagi ya!
    C. Bandung, 15 April 2012
    D. Untuk Adikku tercinta
         Di Jakarta
         Sekarang aku sudah bekerja lagi di Bandung

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Kakak berbaju biru
    Arti awalan ber- pada kata digarisbawahi adalah....

2. Andi berbakat dibidang seni suara. Dua kali seminggu ia mengikuti les menyanyi. Ia belajar dengan sungguh-sungguh agar dapat menjadi penyanyi dengan suara merdu.
   Pokok pikiran pada paragraf di atas adalah....

3. Tempat dan waktu terjadinya peritiwa yang dialami tokoh cerita disebut....

4. Adik sedang bermain mobil-mobilan yang baru dibelinya.
    Arti kata ulang yang  bergaris bawah di atas adalah....

5. Buku Inna terambil oleh Izza.
    Arti awalan ter- pada kata digarisbawahi adalah....

6. A : ....cara menerbangkan balon udara itu, Pak!
    Kata tanya yang tepat pada kalimat di atas adalah....

7. Radit bermain mobil-mobilan
    kata ulang yang digarisbawah di atas bermakna....

8. Mudah-mudahan hujan cepat reda.
    kalimat di atas termasuk kalimat....

9. Hilman membaca buku terkini.
    Arti awalan ter- pada kalimat terkini adalah....

10. Chandra sakit flu.
    Chandra tetap pergi ke sekolah
    Kata yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat di atas adalah....

11. Ary terlihat lebih rapi dari sebelumnya.
    Arti  awalan ter- pada kata terlihat adalah....

12. Paman datang bermobil merci.
    Arti awalan ber- pada kata bermobil adalah....

   Untuk menjawab soal nomor 3-4, bacalah puisi di bawah ini!
   Kau dinanti, hujan
   Para petani menanti
   Oh, hujan...
   Kadang kau sangat dibutuhkan
   Dan kadang merugikan

13. Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah....
14. Ekspresi yang tepat untuk puisi di atas adalah....
15. Ridwan anak yang patuh pada kedua orang tuanya.
    Sinonim (persamaan arti)  kata patuh adalah....

16. Warna-warni pelangi menghiasi langit biru di angkasa.
    Kata ulang warna-warni bermakna....

17. Nina beradik empat orang.
    Arti awalan ber- pada kata bergaris bawah di atas adalah....

18. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
    Kutipan surat tersebut merupakan bagian....

19. Lingkungan yang kotor menjadi sumber penyakit.
    Antonim dari kata kotor adalah....

20. Nayla mendapat nilai (tinggi) di kelas.
      Kata dalam kurung seharusnya.....


Kunci Jawaban Bagian I

1. b
2.a
3.c
4.a
5.b
6.c
7.a
8.b
9.a
10.c
11.c
12.d
13.a
14.c
15.a
16.d
17.c
18.d
19.c
20 d
21.c
22.d
23.c
24.b
25.a
26.b
27.a
28.c
29.a
30.b
31.a
32.d
33.d
34.b
35.a
36.a
37.c
38.b
39.d
40.a


Kunci Jawaban Bagian II

1. memakai
2. Andi berbakat dibidang seni auara
3. tempat les menyanyi, dua kali seminggu
4. menyerupai
5. tidak sengaja
6. bagaimana
7. menyerupai
8. harapan
9. paling
10. tetapi
11.dapat dilihat
12. mengendarai
13. hujan
14. sedih
15. taat
16. banyak
17. mempunyai
18. penutup
19. bersih
20. tertinggi




5 comments:

Anonymous said...

kak jawaban rom 3 kok gak ada

aurellia anisnya said...

sipp bgt,,tapi yg rom 3 kok gk ada jawabanya???

Gita said...

DAPATKAN SOAL SOAL UKK KELAS 1 2 3 4 5 6
SOAL UKK KTSP 2015 >> KLIK

Muhammad Aldiansyah said...

Emng asli ini soalnya 😒

victorrullah ignafitroh said...

thanks......

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh