16.12.12

Contoh Soal UTS IPS SD kelas 5 Semester 2 + kunci jawaban


Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : IPS
ULANGAN TENGAH SEMESTER 2
KELAS : V SEMESTER 2

 I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah....
    A. Aceh
    B. Banten
    C. Jakarta
    D. Padang

2. Orang Belanda yang pertama kali menciptakan tanam paksa adalah....
    A. Van den Bosch
    B. Douwes Dekker
    C. Multatuli
    D. Cornelis de Houtman

3. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah....
    A. Sultan Hamengkubuwono
    B. Sultan Ageng
    C. Sultan Agung
    D. Sultan Pakulima


4. Buku "Max havelaar" yang ditulis oleh Multatuli berisi....
    A. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia
    B. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia
    C. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda
    D. kerugian perdagangan Belanda

5. Pahlawan putri yang membantu perjuangan Pattimura dalam melawan penjajah Belanda bernama....
    A. Kristina martha Tiahahu
    B. Martha Tilaar
    C. Kristina Hakim
    D. Kristina Panjaitan

 6. Siasat Pangeran Dipenogoro dalam mengalahkan pasukan Belanda adalah dengan melakukan....
    A. perang saudara
    B. perang gerilya
    C. perang menggunakan senjata modern
    D. perang adu domba

7. Tempat Pangeran Dipenogoro diasingkan sampai wafatnya adalah di daerah....
    A. Magelang
    B. Manado
    C. Makasar
    D. Banten

8. Berikut ini adalah pahlawan-pahlawan dari daerah Aceh, kecuali....
    A. Teuku Umar
    B. Teuku Cik Di Tiro
    C. Cut Meutia
    D. Sisingamangaraja

9. Adalah pahlawan dari daerah....

    A. Kalimantan
    B. Jawa
    C. Bali
    D. Sumatera





10. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali....
    A. Jepang Penjajah Asia
    B. Jepang Cahaya Asia
    C. Jepang Pelindung Asia
    D. Jepang Pemimpin Asia

11. Peristiwa Jepang menyerah kepada tanpa syarat kepada sekutu menimbulkan...
   A. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
   B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
   C. perselisihan antara kaum muda dan tua
   D. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang

12. Organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI adalah...
   A. BPUPKI
   B. PPKI
   C. SDI
   D. SI

13. Peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta oleh para pemuda menjelang detik-detik kemerdekaan dilakukan dengan tujuan...
   A. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
   B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
   C. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang
   D. memperlambat proses kemerdekaan

14. Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan adalah rumah kediaman....
   A. Sayuti Melik
   B. Ir. Soekarno
   C. Bung Hatta
   D. Laksamana Muda Meida

15. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar...dari Bangsa Indonesia
   A. orator
   B. narator
   C. proklamator
   D. editor

16. Sumabangan perjuangan Ibu Fatmawati  yang dapat kita kenang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah...
   A. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
   B. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
   C. kediamannya yang dijadikan tempat penculikan
   D. bendera merah putih yang dikibarkannya

17. Negara Kesatuan Republik Indonesia secara sah lahir pada tanggal...
   A. 16 Agustus 1945
   B. 17 Agustus 1945
   C. 18 Agustus 1945
   D. 19 Agustus 1945

18. Setelah kemerdekaan, organisasi-organisasi militer seperti Heiho, Peta, Barisan Pemuda dan sebagainya dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...
   A. KNPI
   B. BKR
   C. TNI
   D. ABRI

19. Rapat raksasa yang dilakukan Presiden Soekarno pada tanggal 19 September 1945 dilaksanakan di...
   A. lapangan IKADA
   B. GOR Senayan
   C. GOR KONI
   D. lapangan

20. Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja bundar adalah...
   A. Ahmad Soebarjo
   B. Muh Hatta
   C. Ir. Soekarno
   D. Syaifrudin Prawiranegara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Jenderal Belanda yang membuat proyek kerja paksa Pembangunan jalan dari Anyer sampai Panuran adalah....
2. Nama asli dari Multatuli adalah....
3. Perjuangan Untung Suropati meliputi daerah...
4. Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari....
5. Penyebab terjadinya Perang Padri di daerah Sumatera Barat adalah....
6. Tuanku Imam Bonjol adalah pahlawan dari daerah....
7. Perlawanan rakyat Batak kepada penjajah Belanda pada tahun 1883-1907 dipimpin oleh....
8. Kera paksa pada zaman Jepang disebut....
9. Judul buku yang dibuat oleh R.A. kartini adalah....
10. Nama asing dari Danudirjo Setiabudi adalah....
11. Sebab dari menyerahnya jepang tanpa syarat kepada sekutu adalah....
12. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Bung Hatta ke daerah...
13. Tokoh yang menengahi golongan pemuda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi adalah...
14. Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....
15. Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....
16. Nama negara kita yang sah adalah....
17. KNPI adalah singkatan dari...
18. ketua KNPI yang pertama adalah....
19. Teks proklamasi dibacakan di....pada pukul....WIB
20. Tokoh yang mengusulkan nama Pancasila sebagai asas negara Indonesia adalah....


 III. isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Apa tujuan awal kedatangan Belanda ke Indonesia?
2. Sebutkan 5 tokoh perjuangan daerah pada masa penjajahan Belanda dan daerah asalnya!
3. Apa yang dimaksud siasat perang gerilya yang dilakukan Pangeran Dipenogoro untuk melawan Belanda!
4. Jelaskan mengapa terjadi perang Padri di Sumatera Barat!
5. jelaskan perjuangan yang dilakukan Pangeran Antasari dalam melawan penjajah!



Kunci jawaban bagian I

1.b
2.a
3.c
4.c
5.a
6.b
7.b
8.d
9.a
10.a
11. a
12. a
13. a
14. d
15. c
16. a
17. b
18. b
19. a
20. b

Kunci jawaban bagian II
1. daendels
2. douwes dekker
3. jawa barat, jawa tengah, jawa timur
4. ki hajar dewantara
5. perselisihan antara kaum adat dan kaun padri
6. padang, sumatera barat
7. sisingamangaraja XII
8. romusha
9. habis gelap terbitlah terang
10. douwes dekker
11. pemboman kota hirosima dan nagasaki
12. rengasdengklok
13. Mr. ahmad soebarjo
14. S. Suhud dan latief hendraningrat
15. mengetik naskah proklamasi
16. Negara kesatuan republik Indonesia
17. Komite nasional Indonesia Pusat
18. Mr. kasman Singodimejo
19. Jalan Pegangsaan Timur no. 56 pukul 10.00 Wib
20. Soekarno

Kunci jawaban Bagian III

1. perdagangan rempah-rempah
2. cut nyak dien dari aceh, cut meutia dari aceh, pangeran dipenogoro dari jawa tengah, thomas matulesi dari maluku, imam bonjol dari sumatera barat
3. perang gerilya adalah perang yang dilakukan secara sembunyi-sembunyi dalam skala yang kecil, perang gerilya menghindari pertempuran secara terbuka
4. pada mulanya gerakan perang padri adalah suatu gerakan untuk memurnikan ajaran agama islam di wilayah sumatera barat. haji miskin sebagai pelopor gerakan ini berusaha untuk meluruskan penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan masyarakat daerah itu. namun gerakan ini mendapat tantangan dari tikoh-tokoh kaum adat yang meminta bantuan kaum belanda
5. pangeran antasari adalah seorang tokoh bangsawan yang memimpin perlawanan terhadap belanda yang dibantu oleh pangeran hidayat , kiai demang leman, surapati dan kiai  lang-lang haji nusrun. perlawan ini dikenal dengan sebutan perang banjar










10 comments:

Anonymous said...

baaaaaaaaaaaaaaaggggggggggggguuuuuuuuuuuuusssssssssssss

Emma Handoko said...

makasih ya atas kunjungannya....

Anonymous said...

terimakasih sudah mau berbagi ilmu kalauada soal matematika kasih tau ya dgn caranya teks youuuu.

Anonymous said...

Terima kasih banyak yaaa......,
Sangat membantu........:)!

indah rusmini said...

makasi ya ! membantu banget !

Anonymous said...

terima kasih atas soal-soalnya. sangat bermanfaat.

agatha marela said...

makasih banget ya soal lat nya membantu baanget

Emma Handoko said...

terima kasih kembali semuanya sudah berkenjung....

Anonymous said...

Makasih banyak ya soalnya ^^)
membantu :) (Y)

Kulakan Boneka Bekasi said...

Terima Kasih Banyak Bu Emma.. Upload soalnya sangat membantu saya dalam memberikan pengayaan soal kepada putra saya di rumah..

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh