9.12.12

Contoh Soal Ulangan Harian IPS SD kelas 5 Semester 2 + kunci jawaban

Sebenarnya soal ulangan harian IPS kelas 5 sudah saya posting perbulan, namum untuk memudahkan saya posting semua semester 2 (ulangan terdiri dari tiga pokok bahasan)
Mudah-mudahan bermanfaat

Ulangan Bulan kesatu

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



MATA PELAJARAN : IPS

ULANGAN HARIAN KE-1
KELAS : V SEMESTER 2

Pokok Bahasan: Perjuangan para tokoh daerah dalam melawan penjajah


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah....
    A. Aceh
    B. Banten
    C. Jakarta
    D. Padang

2. Orang Belanda yang pertama kali menciptakan tanam paksa adalah....
    A. Van den Bosch
    B. Douwes Dekker
    C. Multatuli
    D. Cornelis de Houtman

3. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah....
    A. Sultan Hamengkubuwono
    B. Sultan Ageng
    C. Sultan Agung
    D. Sultan Pakulima


4. Buku "Max havelaar" yang ditulis oleh Multatuli berisi....
    A. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia
    B. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia
    C. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda
    D. kerugian perdagangan Belanda

5. Pahlawan putri yang membantu perjuangan Pattimura dalam melawan penjajah Belanda bernama....
    A. Kristina martha Tiahahu
    B. Martha Tilaar
    C. Kristina Hakim
    D. Kristina Panjaitan

 6. Siasat Pangeran Dipenogoro dalam mengalahkan pasukan Belanda adalah dengan melakukan....
    A. perang saudara
    B. perang gerilya
    C. perang menggunakan senjata modern
    D. perang adu domba

7. Tempat Pangeran Dipenogoro diasingkan sampai wafatnya adalah di daerah....
    A. Magelang
    B. Manado
    C. Makasar
    D. Banten

8. Berikut ini adalah pahlawan-pahlawan dari daerah Aceh, kecuali....
    A. Teuku Umar
    B. Teuku Cik Di Tiro
    C. Cut Meutia
    D. Sisingamangaraja

9. Adalah pahlawan dari daerah....

    A. Kalimantan
    B. Jawa
    C. Bali
    D. Sumatera





10. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali....
    A. Jepang Penjajah Asia
    B. Jepang Cahaya Asia
    C. Jepang Pelindung Asia
    D. Jepang Pemimpin Asia

11. Cita-cita perjuangan R.A. Kartini untuk perempuan-perempuan Indonesia adalah...
    A. menyaingi kaum laki-laki
    B. berpendidikan tinggi
    C. menjadi ratu kecantikan
    D. menjadi pejabat pemerintah

12. Dewi Sartika lahir di....
    A. Rembang
    B. Tasikmalaya
    C. Bandung
    D. Jepara

 13. Tokoh pergerakan nasional yang juga menjadi tokoh pendidikan nasional adalah....
    A. Ki Hajar Dewantara
    B. K.H. Mas Mansur
    C. Dr. Tjiptomangunkusumo
    D. Danudirjo Setiabudi

14. Tokoh tiga serangkai adalah tokoh-tokoh pergerakan yang mendirikan organisasi....
    A. Boedi Oetomo
    B. Indische Partij
    C. Serikat Islam
    D. Muhammadiyah

15. Muhammadiyah adalah organisasi pergerakan nasional yang berjuang di bidang....
    A. politik
    B. perdagangan
    C. pendidikan
    D. kemiliteran

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Jenderal Belanda yang membuat proyek kerja paksa Pembangunan jalan dari Anyer sampai Panuran adalah....
2. Nama asli dari Multatuli adalah....
3. Perjuangan Untung Suropati meliputi daerah...
4. Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari....
5. Penyebab terjadinya Perang Padri di daerah Sumatera Barat adalah....
6. Tuanku Imam Bonjol adalah pahlawan dari daerah....
7. Perlawanan rakyat Batak kepada penjajah Belanda pada tahun 1883-1907 dipimpin oleh....
8. Kera paksa pada zaman Jepang disebut....
9. Judul buku yang dibuat oleh R.A. kartini adalah....
10. Nama asing dari Danudirjo Setiabudi adalah....


 III. isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Apa tujuan awal kedatangan Belanda ke Indonesia?
2. Sebutkan 5 tokoh perjuangan daerah pada masa penjajahan Belanda dan daerah asalnya!
3. Apa yang dimaksud siasat perang gerilya yang dilakukan Pangeran Dipenogoro untuk melawan Belanda!
4. Jelaskan mengapa terjadi perang Padri di Sumatera Barat!
5. jelaskan perjuangan yang dilakukan Pangeran Antasari dalam melawan penjajah!



Kunci jawaban bagian I

1.b
2.a
3.c
4.c
5.a
6.b
7.b
8.d
9.a
10.a
11.b
12.c
13.a
14.b
15.c

Kunci jawaban bagian II
1. daendels
2. douwes dekker
3. jawa barat, jawa tengah, jawa timur
4. ki hajar dewantara
5. perselisihan antara kaum adat dan kaun padri
6. padang, sumatera barat
7. sisingamangaraja XII
8. romusha
9. habis gelap terbitlah terang
10. douwes dekker

Kunci jawaban Bagian III

1. perdagangan rempah-rempah
2. cut nyak dien dari aceh, cut meutia dari aceh, pangeran dipenogoro dari jawa tengah, thomas matulesi dari maluku, imam bonjol dari sumatera barat
3. perang gerilya adalah perang yang dilakukan secara sembunyi-sembunyi dalam skala yang kecil, perang gerilya menghindari pertempuran secara terbuka
4. pada mulanya gerakan perang padri adalah suatu gerakan untuk memurnikan ajaran agama islam di wilayah sumatera barat. haji miskin sebagai pelopor gerakan ini berusaha untuk meluruskan penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan masyarakat daerah itu. namun gerakan ini mendapat tantangan dari tikoh-tokoh kaum adat yang meminta bantuan kaum belanda
5. pangeran antasari adalah seorang tokoh bangsawan yang memimpin perlawanan terhadap belanda yang dibantu oleh pangeran hidayat , kiai demang leman, surapati dan kiai  lang-lang haji nusrun. perlawan ini dikenal dengan sebutan perang banjar



Ulangan Bulan kedua


Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



MATA PELAJARAN : IPS

ULANGAN HARIAN KE-2
KELAS : V SEMESTER 2


Pokok Bahasan: Jasa dan peran tokoh di sekitar proklamasi kemerdekaan


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Peristiwa Jepang menyerah kepada tanpa syarat kepada sekutu menimbulkan...
   A. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
   B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
   C. perselisihan antara kaum muda dan tua
   D. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang

2. Organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI adalah...
   A. BPUPKI
   B. PPKI
   C. SDI
   D. SI

3. Peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta oleh para pemuda menjelang detik-detik kemerdekaan dilakukan dengan tujuan...
   A. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
   B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
   C. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang
   D. memperlambat proses kemerdekaan

4. Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan adalah rumah kediaman....
   A. Sayuti Melik
   B. Ir. Soekarno
   C. Bung Hatta
   D. Laksamana Muda Meida

5. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar...dari Bangsa Indonesia
   A. orator
   B. narator
   C. proklamator
   D. editor

6. Sumabangan perjuangan Ibu Fatmawati  yang dapat kita kenang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia adalah...
   A. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
   B. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
   C. kediamannya yang dijadikan tempat penculikan
   D. bendera merah putih yang dikibarkannya

7. Negara Kesatuan Republik Indonesia secara sah lahir pada tanggal...
   A. 16 Agustus 1945
   B. 17 Agustus 1945
   C. 18 Agustus 1945
   D. 19 Agustus 1945

8. Setelah kemerdekaan, organisasi-organisasi militer seperti Heiho, Peta, Barisan Pemuda dan sebagainya dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...
   A. KNPI
   B. BKR
   C. TNI
   D. ABRI

9. Rapat raksasa yang dilakukan Presiden Soekarno pada tanggal 19 September 1945 dilaksanakan di...
   A. lapangan IKADA
   B. GOR Senayan
   C. GOR KONI
   D. lapangan

10. Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja bundar adalah...
   A. Ahmad Soebarjo
   B. Muh Hatta
   C. Ir. Soekarno
   D. Syaifrudin Prawiranegara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebab dari menyerahnya jepang tanpa syarat kepada sekutu adalah....
2. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Bung Hatta ke daerah...
3. Tokoh yang menengahi golongan pemuda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi adalah...
4. Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....
5. Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....
6. Nama negara kita yang sah adalah....
7. KNPI adalah singkatan dari...
8. ketua KNPI yang pertama adalah....
9. Teks proklamasi dibacakan di....pada pukul....WIB
10. Tokoh yang mengusulkan nama Pancasila sebagai asas negara Indonesia adalah....




Kunci Jawaban bagian I
1. a
2. a
3. a
4. d
5. c
6. a
7. b
8. b
9. a
10. b

Kunci Jawaban bagian II
1. pemboman kota hirosima dan nagasaki
2. rengasdengklok
3. Mr. ahmad soebarjo
4. S. Suhud dan latief hendraningrat
5. mengetik naskah proklamasi
6. Negara kesatuan republik Indonesia
7. Komite nasional Indonesia Pusat
8. Mr. kasman Singodimejo
9. Jalan Pegangsaan Timur no. 56 pukul 10.00 Wib
10. Soekarno

Ulangan Bulan ketiga



Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



MATA PELAJARAN : IPS
ULANGAN HARIAN KE-3
KELAS : V SEMESTER 2


Pokok Bahasan: Jasa dan peran tokoh di sekitar proklamasi kemerdekaan


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 


1. Peristiwa berdarah " Arek-Arek Suroboyo" di Hotel Yamato bertujuan untuk...
   A. menyerang tentara Belanda
   B. mengganti bendera Belanda dengan Bendera Indonesia
   C. mengibarkan Bendera Indonesia di samping bendera Belanda
   D. mengepung tentara Belanda di dalam hotel

2. Wakil pihak Indonesia yang menerima kedaulatan RI dari Belanda adalah.....
   A. Moh. Hatta
   B. Soekarno
   C. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
   D. Sri Sultan Paku alam VIII

3. Tugas sesungguhnya sekutu datang ke Indonesia setelah kemerdekaan adalah untuk...
   A. melucuti senjata tentara jepang dan membebaskan tawanan Jepang
   B. menjajah kembali Indonesia
   C. membantu Jepang yang telah kalah
   D. membantu Belanda untuk menguasai jajahannya kembali

4. Tentara NICA datang kembali ke Indonesia dengan tujuan....
   A. membantu tentara Sekutu
   B. membantu tentara Indonesia
   C. membantu tentara Jepang
   D. menguasai kembali Indonesia

5. Tokoh Bandung Lautan Api yang gugur pada saat pertempuran adalah.....
   A. Bung Tomo
   B. Moh. Toha
   C. Moh. Hatta
   D. Moh. Ramdan

6. Utusan Belanda pada perundingan Roem Royen adalah....
   A. Mr. Roem
   B. Dr. Van Royen
   C. Dr. A.H.J. Lovink
   D. Dr. Van Mook

7. Kota tempat pertempuran 10 November 1945 adalah....
   A. Semarang
   B. Yogyakarta
   C. Semarang
   D. Bandung

8 . Pertempuran Ambarawa berlangsung pada tanggal.....
   A. 12-15 September 1945
   B. 12-15 Oktober 1945
   C. 12-15 November 1945
   D. 12-15 Desember 1945

9. Utusan dari Indonesia pada perjanjian Lingarjati adalah....
   A. Sutan Syahrir
   B. Syafrudin Prawiranegara
   C. Sultan Hamid
   D. Muhammad Hatta

10. Perundingan antara Indonesia dengan belanda yang diselenggaran oleh Komite Tiga negata (KTN) adalah perundingan....
   A. Lingarjati
   B. Roem-Royen
   C. Renville
   D. Konfrensi Meja Bundar


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!


1. Pemimpin Sekutu yang tewas pada pertempuran 10 November 1945 bernama....
2. Perang yang terjadi di Bali pada tanggal 20 November 1946 disebut dengan....
3. pertempuran Ambarawa dipimpin oleh Kolonel....
4. pemuda Indonesia yang berjuang menyobek kain biru pada Bendera Belanda di Hotel Yamato adalah....
5. Agresi militer Belanda terhadap Indonesia yang pertama kali pada tanggal....
6. Serangan umum 1 maret 1949 terjadi di kota...
7. Pendirian Pemerintahan Darurat Republik Indonesia berpusat di....
8. Salah satu keputusan perjanjian Renville yang merugikan Indonesia adalah....
9. Wakil dari Indonesia yang menerima pengakuan kedaulatan Indonesia dari Dr. A.H.J Lovink adalah....
10 Setiap tanggal 10 November diperingati hari.....



Kunci jawaban bagian I
1. b
2.
3. a
4. d
5. d
6. b
7. c
8. d
9. a
10. c


Kunci jawaban bagian II
1.
2. puputan margana
3. sudirman
4. sidik, mulyadi, hariono dan mulyono
5. 21 Juni 1947
6. yogyakarta
7. sumatera barat
8. wilayah Indonesia diakui berdasarkan garis van mook berdasarkan agresi 1
9.
10. hari pahlawan








13 comments:

Anonymous said...

mantep gaan, izin nyedot ya tp gimana caranya?

Anonymous said...

MAKASIH, ADA BAHAN NIH BUAT LATIHAN ANAK2. NUMPANG NGOPY YAH! Hiiiihiii he....he....

Emma Handoko said...

silahkan untuk di copy, makasih kembali atas kunjungannya...

Anonymous said...

makasi sangat membantu para guru di pedalaman

Anonymous said...

makasi sangat membantu para guru di pedalaman

Emma Handoko said...

makasih kembali atas kunjungannya...

Anonymous said...

terima kasih latihan soalny..
saya mau tanya,"29 september 1945,tentara inggris mendarat di jakarta di bawah pimpinan=...."
jawabny apa ya..

Anonymous said...

Sedikit informasi, Allied Forces Netherland East-Indies (AFNEI)/ Pasukan Sekutu, mendarat secara resmi di Jakarta tanggal 29 September 1945 dari Singapura, di bawah pimpinan Letnan Jenderal Sir Phillip Christison.

TAUFIQ HIDAYAT said...

izin ngopy bang..trims

TAUFIQ HIDAYAT said...
This comment has been removed by the author.
Epha Keyro said...

izin copas ya kak?
terimakasih sebelumnya

Epha Keyro said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

terima kasih soal-soalnya, ikhlas berbagi, bisa copas langsung tanpa ribet download. semoga Allah membalas kebaikannya

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh