8.12.12

Contoh Soal Ulangan Harian IPS kelas 5 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : IPS
ULANGAN HARIAN KE-1
KELAS : V SEMESTER 2

Pokok Bahasan: Perjuangan para tokoh daerah dalam melawan penjajah


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 

1. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah....
    A. Aceh
    B. Banten
    C. Jakarta
    D. Padang

2. Orang Belanda yang pertama kali menciptakan tanam paksa adalah....
    A. Van den Bosch
    B. Douwes Dekker
    C. Multatuli
    D. Cornelis de Houtman

3. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah....
    A. Sultan Hamengkubuwono
    B. Sultan Ageng
    C. Sultan Agung
    D. Sultan Pakulima


4. Buku "Max havelaar" yang ditulis oleh Multatuli berisi....
    A. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia
    B. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia
    C. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda
    D. kerugian perdagangan Belanda

5. Pahlawan putri yang membantu perjuangan Pattimura dalam melawan penjajah Belanda bernama....
    A. Kristina martha Tiahahu
    B. Martha Tilaar
    C. Kristina Hakim
    D. Kristina Panjaitan

 6. Siasat Pangeran Dipenogoro dalam mengalahkan pasukan Belanda adalah dengan melakukan....
    A. perang saudara
    B. perang gerilya
    C. perang menggunakan senjata modern
    D. perang adu domba

7. Tempat Pangeran Dipenogoro diasingkan sampai wafatnya adalah di daerah....
    A. Magelang
    B. Manado
    C. Makasar
    D. Banten

8. Berikut ini adalah pahlawan-pahlawan dari daerah Aceh, kecuali....
    A. Teuku Umar
    B. Teuku Cik Di Tiro
    C. Cut Meutia
    D. Sisingamangaraja

9. Adalah pahlawan dari daerah....

    A. Kalimantan
    B. Jawa
    C. Bali
    D. Sumatera





10. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali....
    A. Jepang Penjajah Asia
    B. Jepang Cahaya Asia
    C. Jepang Pelindung Asia
    D. Jepang Pemimpin Asia

11. Cita-cita perjuangan R.A. Kartini untuk perempuan-perempuan Indonesia adalah...
    A. menyaingi kaum laki-laki
    B. berpendidikan tinggi
    C. menjadi ratu kecantikan
    D. menjadi pejabat pemerintah

12. Dewi Sartika lahir di....
    A. Rembang
    B. Tasikmalaya
    C. Bandung
    D. Jepara

 13. Tokoh pergerakan nasional yang juga menjadi tokoh pendidikan nasional adalah....
    A. Ki Hajar Dewantara
    B. K.H. Mas Mansur
    C. Dr. Tjiptomangunkusumo
    D. Danudirjo Setiabudi

14. Tokoh tiga serangkai adalah tokoh-tokoh pergerakan yang mendirikan organisasi....
    A. Boedi Oetomo
    B. Indische Partij
    C. Serikat Islam
    D. Muhammadiyah

15. Muhammadiyah adalah organisasi pergerakan nasional yang berjuang di bidang....
    A. politik
    B. perdagangan
    C. pendidikan
    D. kemiliteran

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Jenderal Belanda yang membuat proyek kerja paksa Pembangunan jalan dari Anyer sampai Panuran adalah....
2. Nama asli dari Multatuli adalah....
3. Perjuangan Untung Suropati meliputi daerah...
4. Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari....
5. Penyebab terjadinya Perang Padri di daerah Sumatera Barat adalah....
6. Tuanku Imam Bonjol adalah pahlawan dari daerah....
7. Perlawanan rakyat Batak kepada penjajah Belanda pada tahun 1883-1907 dipimpin oleh....
8. Kera paksa pada zaman Jepang disebut....
9. Judul buku yang dibuat oleh R.A. kartini adalah....
10. Nama asing dari Danudirjo Setiabudi adalah....


 III. isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Apa tujuan awal kedatangan Belanda ke Indonesia?
2. Sebutkan 5 tokoh perjuangan daerah pada masa penjajahan Belanda dan daerah asalnya!
3. Apa yang dimaksud siasat perang gerilya yang dilakukan Pangeran Dipenogoro untuk melawan Belanda!
4. Jelaskan mengapa terjadi perang Padri di Sumatera Barat!
5. jelaskan perjuangan yang dilakukan Pangeran Antasari dalam melawan penjajah!



Kunci jawaban bagian I

1.b
2.a
3.c
4.c
5.a
6.b
7.b
8.d
9.a
10.a
11.b
12.c
13.a
14.b
15.c

Kunci jawaban bagian II
1. daendels
2. douwes dekker
3. jawa barat, jawa tengah, jawa timur
4. ki hajar dewantara
5. perselisihan antara kaum adat dan kaun padri
6. padang, sumatera barat
7. sisingamangaraja XII
8. romusha
9. habis gelap terbitlah terang
10. douwes dekker

Kunci jawaban Bagian III

1. perdagangan rempah-rempah
2. cut nyak dien dari aceh, cut meutia dari aceh, pangeran dipenogoro dari jawa tengah, thomas matulesi dari maluku, imam bonjol dari sumatera barat
3. perang gerilya adalah perang yang dilakukan secara sembunyi-sembunyi dalam skala yang kecil, perang gerilya menghindari pertempuran secara terbuka
4. pada mulanya gerakan perang padri adalah suatu gerakan untuk memurnikan ajaran agama islam di wilayah sumatera barat. haji miskin sebagai pelopor gerakan ini berusaha untuk meluruskan penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan masyarakat daerah itu. namun gerakan ini mendapat tantangan dari tikoh-tokoh kaum adat yang meminta bantuan kaum belanda
5. pangeran antasari adalah seorang tokoh bangsawan yang memimpin perlawanan terhadap belanda yang dibantu oleh pangeran hidayat , kiai demang leman, surapati dan kiai  lang-lang haji nusrun. perlawan ini dikenal dengan sebutan perang banjar


5 comments:

budack karawank said...

terima kasih atas bantuan nya terhadap murid yang memerlukan pelajaran ini

Emma Handoko said...

makasih kembali, semoga bermanfaat...

Anonymous said...

terima kasih gan... :D

Emma Handoko said...

makasih kembali atas kunjungannya...

Talifeh Azza said...

KAK PIAN KELAS BERAPA BOLEH DI KASITAU GAK ?????

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh