21.12.12

Contoh Soal Ulangan Harian IPA Kelas 5 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN : IPA
ULANGAN HARIAN KE-1 
 KELAS : 5  SEMESTER 2


I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini yang menunjukkan gaya mengubah arah gerak suatu benda adalah.....
    A. mobil melaju di jalan tol
    B. Christian Ronaldo mengoper bola kepada temannya
    C. Ghattan sedang bermain sepeda
    D. Soni sedang menimba air sumur

2. Untuk mengurangi gaya gesek pada mesin, digunakan.....
    A. oli
    B. air
    C. minyak tanah
    D. bensin

3. Air mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang rendah. Hal ini disebabkan karena.....
    A. gaya otot
    B. gaya magnet
    C. gaya gravitasi bumi
    D. gaya gravitasi bulan

4. Salah satu benda yang dapat ditarik oleh magnet adalah.....
    A. sendok aluminium
    B. cermin
    C. jarum
    D. cincin emas
 
5. Pisau besi dapat dijadikan magnet dengan cara.....
    A. pisau digosok satu arah dengan kedua kutub magnet secara berulang-ulang
    B. pisau digosok satu arah pada salah satu kutub magnet secara berulang-ulang
    C. pisau digosok pada salah satu  kutub magnet dengan arah bolak-balik
    D. pisau digosok  dengan kedua kutub magnet dengan arah bolak-balik

6. Ban mobil sengaja dibuat bergerigi. Hal ini bertujuan untuk.....
    A.mempermudah berjalan di atas jalan menanjak
    B. memperkecil gaya gesek
    C. memperindah bentuk
    D. mempermudah saat berjalan di jalan licin

7. Berikut ini benda yang menggunakan magnet adalah.....
    A. kompor listrik
    B. setrika listrik
    C. kipas angin
    D. bel listrik

8. Salah satu sifat magnet adalah.....
    A. kutub tidak senama tarik-menarik
    B. kutub  senama tarik-menarik
    C. tidak dapat menarik obeng
    D. dapat menarik emas

9. Bulan dapat mengelilingi bumi dengan orbit tertentu disebabkan.....
    A. gaya gravitasi bumi lebih kecil dari gaya gravitasi bulan
    B. gaya gravitasi bumi lebih besar dari gaya gravitasi bulan
    C. gaya magnet bumi yang besar
    D. gaya magnet bulan  yang besar
 
10. Salah satu cara membuat magnet adalah....
    A. mendekatkan kutub magnet dengan paku
    B. paku digosok-gosokan pada kutub batu baterai
    C. paku ditempelkan pada karet yang dialiri listrik
    D. paku dililit kawat tembaga dan dialiri listrik

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Doni melempar bola basket ke Sugih. Hal ini merupakan contoh bahwa gaya dapat mengakibatkan benda....
2. Kekuatan gaya magnet dipengaruhi oleh....
3. Daerah yang dilingkupi garis magnet disebut....
4. Alat penunjuk arak mata angin yang menggunakan magnet adalah....
5. Gravitasi menyebabkan benda bergerak ke....
6. Gaya gravitasi dipengaruhi oleh ....dan....
7. Telapak sepatu bola dibuat kasar dengan tujuan untuk....
8. Gaya yang terjadi antara ban dengan jalan ketika pengendara mengerem mobilnya adalah...
9. Semakin besar permukaan benda yang bergesekan, maka gaya gesekan yang terjadi semakin....
10. Bagian magnet yang memiliki kekuatan terbesar untuk menarik benda-benda magnetis adalah....



Kunci Jawaban Bagian I
1.b
2.a
3.c
4.c
5.b
6.d
7.d
8.a
9.b
10.d

Kunci Jawaban Bagian II
1. bergerak
2. garis gaya magnet, jarak magnet dengan benda
3. medan magnet
4. kompas
5.bawah
6. bentuk dan ukuran benda
7. memperbesar gaya gesek
8. gaya gesek
9. besar
10. kutub-kutubnya

1 comment:

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh