31.12.12

Contoh Soal Ulangan Harian bahasa Indonesia ke-1 Kelas 5 Semester 2 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan
SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN HARIAN KE-1

MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Semalam Ibra menonton TV hingga  larut malam. Bangun pun kesiangan, Ibra segera mandi dan bergegas pergi ke sekolah, tetapi tetap saja ia terlambat.

    Tanggapan terhadap cerita di atas adalah....
   A. salah sendiri ia tidur larut malam
   B. seharusnya Ibra tidak perlu nonton TV hingga larut malam
   C. seharusnya orang tuanya melarang Ibra tidur hingga larut malam
   D. seharusnya Ibra tidur lebih awal agar sampai di sekolah tepat waktunya

2. Peristiwa: Polisi sedang melerai dua orang pemuda yang berkelahi di jalan

    Menurut pendapatmu, perilaku kedua pemuda itu adalah....
   A. tidak terpuji, karena setiap masalah dapat diselesaikan dengan baik
   B. boleh saja dilakukan asal tidak merugikan orang lain
   C. biasa-biasa saja, sebentar lagi juga berbaikan
   D. bagus sekali, karena berani mempertahankan prinsipnya

3. Kata berawalan ber- pada kalimat di bawah ini yang mempunyai arti memiliki adalah....
   A. Ibu berbelanja keperluan sehari-hari di pasar
   B. Yang berbaju merah itu  adalah Ibu Tita
   C. Aku ingin membeli sepatu itu, sayangnya saat ini aku tak beruang
   D. Pak Orion sangat senang bermotor ke daerah pegunungan

4. Roki:  Wah memang prestasimu memang banyak ya!
               Bagaimana caranya agar kita berprestasi seperti kamu?

    Pendapat yang tepat dikemukakan  adalah....
   A. Menurutku, kita harus banyak belajar dan banyak bertanya kepada orang yang lebih tahu.
   B. menurutku, aku seperti ini karena aku memang pintar.
   C. Menurutku, aku bisa berprestasi karena dipaksa oleh orang tuaku.
   D. enurutku, aku berprestasi karena memang cita-citaku.

5. Longsornya timbunan sampah di Batujajar menyebabkan bencana alam. Peristiwa ini telah menelan banyak korban jiwa dan harta benda. Sebagian penduduk mengungsi ke tempat yang lebih aman.

   Gagasan utama pada paragraf di atas adalah....
   A. bencana alam
   B. longsornya timbunan sampah
   C. korban bencana banyak
   D. penduduk mengungsi ke tempat aman

6. Untuk menjawab nomor 6-8, bacalah cerita di bawah ini!

    Nunu tak peduli diejek kawan-kawannya. Dia tetap masuk Taman Bacaan "Kancil". Siang itu dia sengaja menyempatkan mampir ke tempat baca itu. "Semakin banyak membaca buku, ternyata makin banyak yang ku tahu", gumam Nunu.

Tokoh dalam penggalan cerita di atas adalah....
   A. dia
   B. Taman Bacaan "Kancil"
   C. Nunu
   D. kawan-kawannya

7. Latar tempat pada penggalan cerita di atas adalah....  
   A. Taman Bacaan "Kancil"
   B. siang itu
   C. sengaja mampir
   D. buku

8. Amanat yang terkandung dalam cerita di atas  adalah....
   A. rajin membaca
   B. semakin banyak membaca buku semakin banyak tahu
   C. taman bacaan tempat anak yang hobi membaca
   D. eski banyak yang mengejek, Nunu tetap pergi ke Taman Bacaan "Kancil"

9. Setelah bertanding, para pemain bersalam-salaman.
    Makna kata ulang yang bergaris bawah adalah....  
   A. menyatakan saling
   B. menyatakan banyak
   C. menguatkan arti
   D. menyatakan menyerupai

10. Berikut ini kalimat yang mengandung kata ulang, kecuali....  
   A. Adik sedang menari-nari sambil menyanyi.
   B. Izza lari terbirit-birit dikejar anjing.
   C. Kupu-kupu itu hinggap di pohon.
   D. Ardi lebih suka duduk berlama-lama.

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Kakak berbaju biru
    Arti awalan ber- pada kata digarisbawahi adalah....

2. Andi berbakat dibidang seni suara. Dua kali seminggu ia mengikuti les menyanyi. Ia belajar dengan sungguh-sungguh agar dapat menjadi penyanyi dengan suara merdu.
   Pokok pikiran pada paragraf di atas adalah....

3. Tempat dan waktu terjadinya peritiwa yang dialami tokoh cerita disebut....

4. Adik sedang bermain mobil-mobilan yang baru dibelinya.
    Arti kata ulang yang  bergaris bawah di atas adalah....

5. Buku Inna terambil oleh Izza.
    Arti awalan ter- pada kata digarisbawahi adalah....


Kunci Jawaban Bagian I

1. b
2.a
3.c
4.a
5.b
6.c
7.a
8.b
9.a
10.c

Kunci Jawaban Bagian II

1. memakai
2. Andi berbakat dibidang seni auara
3. tempat les menyanyi, dua kali seminggu
4. menyerupai
5. tidak sengaja



1 comment:

Arella said...

Thanks banget yaa.. Bantuin banget buat belajar :)
:>

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh