1.12.12

Contoh Soal PLH SD Kelas 5 Semester 1 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


MATA PELAJARAN :PLH

KELAS : 5   SEMESTER 1

NAMA :

Nilai :

A. Marilah 
menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!


1.
Tanaman yang ditanam untuk   dijadikan hiasan pekarangan rumah disebut.....
    A .tanaman obat                  

    B .tanaman hias
    C. tanaman bunga

    D. tanaman indah                        

2. Tanaman latin tanaman kencur adalah....

    A. piperaceae            
    B. kaempferia galanga
    C. tinospora crispal

    D. zingber offinale


3. Tanaman yang digunakan untuk mengobati batuk adalah....
   
A. brotowali                  

    B. jambu biji
    C. jeruk nipis

    D. jehe

4.
Perhatikan gambar berikut!


Bagian dari bunga di atas yang dijadikan makanan ringan sebagai kuaci adalah....
    A. mahkota               
    B. daun
    C. kelopak

    D. biji

5.
Jika ada teman atau saudaramu yang mengalami mimisan, maka tanaman obat yang dapat kamu manfaatkan adalah....
    A. pandan             
    B. sirih
    C. jahe

    D. kencur

6.
Tanaman obat berikut yang memiliki rasa sangat pahit adalah....
    A. jahe                 
    B. kencur
    C. brotowali

    D. sirih

7.
Tanaman hidup adalah sebutan lain untuk.....
    A. tanaman hidup          
    B. tanaman obat
    C. tanaman hias

    D. tanaman perdu


8.
Manfaat tanaman brotowali antara lain untuk mengobati....
   
A. mimisan dan demam

    B. reumatik dan demam
    C. alergi dan mimisan

    D. mimisan reumatik

9.
Zingiber officinale adalah nama latin untuk tanaman....
    A. kencur            
    B. jahe
    C. jeruk nipis


    D. sirih

10.
Perhatikan gambar berikut!


Bagian tanaman seperti tampak pada gambar di samping  dapat diolah  menjadi minuman yang menghangatkan tubuh, yaitu.....
    A. bandrek          
    B. jus
    C. kopi

    D. teh

11. Berikut ini yang termasuk contoh hidup sederhana adalah....
   
A .tepat waktu datang ke sekolah           

    B. menyiram tanaman di sekolah
    C. memakai seragam dengan aksesoris mewah

    D. memakai pakaian sesuai dengan kemampuan dan menghindari kecemburuan sosial                     
 
12.
Diantara perilaku berikut ini yang tidak ramah lingkungan adalah.....
    A. membuang sampah sembarangan                  
    B. menulis karangan pencemaran lingkungan
    C. makan di restoran

    D. menyiram bunga yang layu


13. Seorang pengusaha kaya yang suka menghambur-hamburkan uang adalah contoh sikap hidup....
   
A .kedermawanan         

    B. kemiskinan
    C. kekikiran


    D. tidak sederhana (boros)

14.Kita sebaiknya tidak ....terhadap penggunaan uang

    A. hemat            
    B. merusak
    C. boros

    D. kikir

15.
Gemar menabung merupakan ciri
hidup sederhana dan sesuai dengan peribahasa....
   
A. rajin pangkal pandai             
    B. sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit
    C. besar pasak dari pada tiang

    D. kikir

16.Sikap yang perlu dikembangkan berkaitan dengan pola hidup sederhana adalah...

    A. menghargai perilaku orang lain yang menerapkan pola hidup sederhana           
    B. sering meneladani orang tua yang hidup sederhana
    C. senang dalam
menerapkan pola hidup yang teratur  dan sederhana dalam kehidupan

    D. memakai pakaian seragam sesuai peraturan sekolah


17.Air bekas mencuci beras,
sayur, dan buah-buahan sebaiknya....
    A. dipakai untuk membilas pakaian
    B. dipakai untuk menyiram tanaman
    C. dipakai untuk mencuci piring

    D. dipakai untuk mencuci motor

18. Menggunakan alat-alat rumah tangga produksi dalam negeri yang ramah lingkungan merupakan contoh....
   
A. pola hidup sederhana    

    B .pola hidup hemat
    C. pola hidup Indonesia


    D. pola hidup mewah

19.
Dengan rajin menanam dan merawat tanaman berarti turut mengurangi....

    A. pencemaran tanah           
    B. pencemaran  udara
    C. pencemaran air 
    D. pencemaran suara


20. Kita harus selalu memelihara tanaman di sekitar kita dengan rasa....
    A. terpaksa          
    B. iklas
    C. sedih

    D. kecewa


 II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Jenis tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati demam adalah....
2. Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di....
3. Nama lain tanaman  jahe adalah...
4. Pengertian gulma adalah....
5. Bagian dari tanaman yang berfungsi menyerap air dan mineral dari dalam tanah adalah....
6. Tumbuhan memrlukan air dan unsur hara lainnya dari dalam tanah serta gas karbondioksida dan cahaya matahari untuk melakukan proses...
7. macam-macam media tanam adalah....
8. Tidak bergaya hidup mewah dan tidak boros disebut pola hidup....
9. Jenis-jenis pupuk anorganik adalah....
10. Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di....


 III. Jawablah  pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sebutkan macam-macam media tanam!
2. Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat air!
3. Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat listrik!
4. Apa yang dimaksud dengan pencemaran lingkungan?
5. Mengapa pola hidup sederhana harus dibiasakan sejak kecil?




 
Kunci jawaban bagian I

1 .b
2. b
3. c
4. d
5. b
6. c
7. b
8. b
9. b
10 .a

11. d
12. d
13 .d
14  a
15. b
16. c
17. b
18. a
19. b
20. b


Kunci jawaban bagian b
1. brotowali
2. pegunungan
3. zingber offinale
4. Gulma adalah segala tanaman yang tumbuh pada tempat yang tidak diinginkan
5. akar
6. fotosintesis
7. humus, serbuk kayu, kompos
8. pola sederhana
9. urea, TSP
10. pegunungan


2 comments:

Anonymous said...

makasih ^^
oh iya boleh minta UTS semester 2 nya ga? ada tidak?

Aisy Nasywa said...

kira-kira sama persis nggak soalnya?
Thanks

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh