21.10.12

Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia SD Kelas 3 Semester 2 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2



A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!


1. Penjelasan yang berupa tata cara melakukan sesuatu adalah....
    a. dosis
    b. saran
    c. pendapat                 
    d. petunjuk

2. Penggunaan kata  "karena" yang tepat pada kalimat berikut adalah....
    a  Ani tertidur karena ibu memasak
    b. Adi tidak masuk sekolah karena sakit
    c .Ami berbelanja karena tetangganya sakit         
    d. Sekarang dan dahulu berbeda karena ia menjadi kaya

3. Tempat dan waktu dalam cerita disebut....
    a .tema
    b. latar
    c. tokoh                  
    d. amanat

4. Cerita yang mengisahkan tentang kehidupan anak disebut....
    a. fabel
    b. cerita anak
    c. cerita remaja
    d. cerita orang tua

5. Jika teman kita mendapat masalah kita harus memberikan....
     a. hak
     b. saran
     c. kritik           
     d. kewajiban

6. Berikut ini yang merupakan bahan pembuatan es teh manis, adalah.....
     a. air, gula, es dan teh
     b. sirup, garam dan susu
     c. pemanis dan jeruk nipis              
     d. kopi, gula dan susu

7. Kelinci bertemu dengan tikus, tikus menyapanya, namun kelinci tidak membalas sapaan itu. Kelinci bahkan melihat dengan cemberut kearah tikus. Sifat kelinci dalam cerita tersebut....
    a. pemalu
    b. sombong
    c. pemarah           
    d. penakut

8. Rio sakit, kami menjenguknya di rumah sakit. Sudah sepuluh hari Rio terbaring lemah. Ia sakit tifus. Kasian sekali Rio.
Cerita tersebut merupakan....
    a. cerita lucu
    b. cerita sedih
    c. cerita gembira                
    d. cerita berkesan

9. (1) rekatkan amplop dengan lem
    (2) masukkan surat ke dalam amplop
    (3) masukkan  surat ke dalam bis surat 
    (4) tempelkan perangko di sudut kanan atas amplop

     Susunan urutan mengirim surat yang benar yaitu.....


    a. 2-3-4-1
    b. 2-1-4-3
    c. 1-2-4-3         
    d. 3-1-4-2

10. Komentar sama artinya dengan....
    a. saran
    b. kritik
    c. tanggapan           
    d. persetujuan


11. Nina  : "Lho, kok malah menangis?"
      Nina mengucapkan dialog diatas dengan ekspresi....
    a. heran
    b. sedih
    c. kaget               
    d. marah

12. Berbicara dari tempat yang berjauhan menggunakan....
    a  radio
    b. surat
    c .telepon       
    d. televisi

13. Aku tinggal di desa.
     Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban diatas adalah....
    a. Dimana kamu tinggal?
    b. kapan kamu tinggal di desa?
    c. Apakah kamu sering tinggal di desa?                 
    d. Mengapa kamu senang tinggal di desa?

14. kalimat yang termasuk kalimat perintah adalah....
    a. Lantainya sudah disapu?
    b. mengapa Punta mengepel lantai?
    c. Punta, tolong bersihkan lantainya!
    d. Bela disuruh ibu mengepel lantai.

15. Perhatikan puisi berikut ini!

     Semut-semut kecil
     Menggotong nasi
     Untuk makan esok hari
     Tidak untuk sendiri

    Puisi di atas menggambarkan semut-semut yang....
     a. suka makan
     b. rajin bekerja
     c. suka mencuri         
     d. rajin menabung



B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Membaca nyaring harus memperhatikan....dan....
2. Apakah yang dimaksud dengan paragraf?

3. Saran yang tepat pada gambar tersebut adalah....









4. Pesan yang disampaikan dalam dongeng disebut....
5. Tuliskan 4 unsur dalam dongeng!
6. Pengalaman yang mengharukan biasanya membuat hati.....
7. Buatlah cerita paragraf berdasarkan gambar di bawah ini!










8. Apa yang dimaksud dengan drama?
9. Ungkapan perasaan dalam drama disebut juga dengan.....
10. Tanggapan yang baik harus disampaikan dengan kalimat yang ....


 Kunci Jawaban

Bagian A

1. d
2. b
3. b
4. b
5. b
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. c
13. a
14. c
15. b

Bagian B

1. lafal dan intonasi
2. susunan beberapa kalimat yang saling berkaitan
3. dinasehati tidak boleh bertengkar
4. amanat
5. tema, alur, penokohan dan amanat
6. sedih
7. (cerita anak)
8. suatu karya cerita yang dipentaskan
9. ekspresi
10. sopan

2 comments:

YULI said...

THNX SOALNYA

Stela said...

Terima Kasih soalnya...saya ngopy ya... ^_^

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh