9.10.12

Contoh Soal UTS IPS SD Kelas 6 Semester 1 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN TENGAH  SEMESTER 
PELAJARAN  IPS  SEMESTER 1 KELAS  6

A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Indonesia berada pada garis khatulistiwa. Oleh karena itu, Indonesia memiliki iklim....
    a. hujan
    b. panas
    c. dingin
    d. tropis

2. Musim yang berlangsung di Indonesia adalah musim....
    a. hujan dan salju
    b. kemarau dan panas
    c. panas dan hujan
    d. kemarau dan hujan

3.  Letak Indonesia  secara geografis berada diantara dua samudra, yaitu....
    a. Samudra Hindia dan Artik
    b. Samudra Pasifik dan Artik
    c. Samudra Hindia dan Atlantik
    d. Samudra Hindia dan Pasifik

 4. Luas daratan Indonesia adalah....
    a. sama dengan luas lautannya
    b. lebih luas dari lautannya
    c. dua kali luas lautannya
    d. lebih kecil dari luas lautannya

5. Bagi petani, musim hujan merupakan saat untuk....
    a. menggembala ternak
    b. bersantai di rumah
    c. bercocok tanam
    d. mencari kerja

6.  Bendungan Jatiluhur membendung aliran sungai....
    a. Citanduy
    b. Cisadane
    c. Cikapundung
    d. Citarum

 7. Babirusa termasuk fauna tipe....
    a. Asia
    b. Afrika
    c. peralihan
    d. Australia

8. Bentuk pemerintahan yang berlansung di Malaysia adalah....
    a. kesultanan
    b. monarki konstitusional
    c. republik berparlemen
    d. demokrasi

9.  Tanaman yang cocok untuk daerah pantai Indonesia dan bisa dijadikan usaha perkebunan adalah....
    a. jagung
    b. kelapa
    c. kelapa sawit
    d. teh

 10. Provinsi di Indonesia yang paling padat penduduknya adalah....
    a. Bali
    b. Jawa Timur
    c. Jawa Barat
    d. DKI Jakarta

11. Diantara ciri-ciri umum negara-negara Asia Tenggara adalah sebagai berikut, kecuali....
    a. sama-sama merupakan negara berkembang
    b. berasal dari nenek moyang yang sama
    c. mempunyai persamaan nasib dan sejarah
    d. sama-sama kesulitan ekonomi
 
12. Contoh hubungan antarnegara ASEAN dalam bidang pendidikan adalah....
    a. pendidikan pusat penelitian
    b.pengiriman tenaga kerja
    c. penghapusan tarif bea cukai
    d. pementasan kebudayaan

13. Mata uang negara Malaysia disebut....
    a. dollar
    b. ringgit
    c. peso
    d. baht

14. Indonesia terletak diantara dua benua, yaitu benua....
    a. Asia dan Eropa
    b. Asia dan Australia
    c.  Afrika dan Australia
    d. Asia dan Afrika
 
15. Organisasi negara Asia Tenggara dinamakan....
    a. PBB
    b. SEATO
    c. WHO
    d. ASEAN

16. Bentuk pemerintahan negara Thailand adalah....
    a. kerajaan
    b. republik
    c. kesultanan
    d. commonwelth

 17. Satu-satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah adalah ....
    a. Laos
    b. Filipina
    c. Thailand
    d. Kamboja
 
18. Mata pencaharian utama penduduk Indonesia adalah....
    a. perdagangan
    b. peternakan
    c. pertanian
    d. perburuhan

19. Ibu kota negara Malaysia adalah....
    a. Kuala Lumpur
    b. Bangkok
    c. Manila
    d. Singapura
20. Laos merupakan negara bekas jajahan....
    a. Belanda
    b. Inggris
    c. Portugis
    d. Italia

B, Isilah titik-titik di bawab ini dengan jawaban yang benar!

1. Benua yang banyak di huni oleh bangsa Negrito adalah Benua....
2. Samudra antara Kepulauan Indonesia hingga Afrika adalah Samudra....
3. Bumi memiliki dua kutub, yaitu....dan.....
4. benua yang sebenarnya lebih mirip pulau besar adalah Benua...
5. Paraguay termasuk negara di kawasan Benua....
6. Air terjun terbesar di Amerika adalah....
7. Banyak terdapat hutan dan savana adalah ciri dari Benua....
8. Sungai terbesar di Mesir adalah....
9. Benua Eropa berada di kawasan yang beriklim ....dan....
10. Iklim Benua Asia umumnya adalah....dan....


Kunci Jawaban

Bagian A

1. d
2. d
3. d
4. d
5. c
6. a
7. d
8. a
9. b
10. c
11. d
12. a
13. b
14. b
15. d
16. a
17. c
18. c
19. a
20. b

Bagian B

1. Afrika
2. Hindia
3. utara dan selatan
4. Australia
5. Amerika
6. Niagara
7. Afrika
8. Nil
9. Subtropis dan dingin
10. tropis dan subtropis


25 comments:

lala said...

bagus nich soalnya

Ny. Emma Handoko said...

makasih ya lala atas kunjungannya

Anonymous said...

ijin share

vava said...

mksh, buat latian dan tolong doakan agar saya dpt lulus dg nilai terbaik ya.........

Anonymous said...

INSPIRASI BARU..

Emma Handoko said...

makasih semuanya atas kunjungannya....

Badoeng Family said...

terima kasih yg sebesar-besaranya assalamualaikum

Emma Handoko said...

wa'alakum salam, makasih kembali atas kunjungannya...

Anonymous said...

sangat bermanfaat ...

nur said...

sangat bermanfaat bagi saya

Anonymous said...

Terima Kasih Atas Blog Nya

Ilham said...

Amazing ..

Faisal said...

Terima kasih saya yang sebesar besar nya .

Emma Handoko said...

Untuk semuanya, makasih kembali atas kunjungannya...

Alin said...

Thanks So much for this artikel

Try Out Online said...

thanks soalnya gan.

Ayo ikuti cerdas cermat Online se-Jawa timur seri 2, dengan banyak hadiah jutaan rupiah dan juga ada tablet PC dan lain lain, kompetisinya garatis tidak di pungut biaya sepeser pun.

Nurrahma Wati said...

thanks...

Nata Nael said...

Ada yang semester 2 nya gak ?

Anonymous said...

thaks
good job all right

Kang Hadi said...

makasih ya mba.. soal-soalnya membantu sekali untuk latihan mengerjakan soal di rumah. mudah-mudah bisa terus untuk berbagi ilmunya.

Tukino Lalan said...

THANKS SO MUCH TO ARTIKEL

Roslina Hasibuan said...

bagus ini buat adik saya thanks

Anonymous said...

terimakasih :)

shinta said...

terimak asih, sharenya sangat bermanfaat ;)

Anonymous said...

kok sama kunci jawaban nya ???

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh