26.9.12

Contoh Soal UTS Matematika SD Kelas 5 Semester 1

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN TENGAH  SEMESTER 
PELAJARAN MATEMATIKA SEMESTER 1 KELAS  5



A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. (140 - 21) : 7 = (140 : 7) - (21 : 7) memenuhi sifat...
    a. pertukaran                             
    b. pengelompokkan
    c. penyebaran
    d. pembagian bilangan bulat                          

2. 6.537 + 4.671 + 7.123 = n + 4.671 + 6.537
    Kalimat penjumlahan diatas akan menjadi benar bila n adalah....
    a. 4.537                             
    b. 2.671
    c. 7.123
    d. 4.537
3. Hasil pembulatan ke ratusan terdekat dari 245 + 678 adalah....
    a. 300 + 600                          
    b. 400 + 600
    c. 300 + 700
    d. 400 + 700

4. 262 x 191 = n. Jika ditaksir ke ratusan terdekat, maka nilai n adalah....
    a. 50.000                             
    b. 60.000
    c. 30.000
    d. 20.000
5. Bilangan prima antara 10 dan 20 adalah....
    a. 11, 13, 15, 17 dan 19                             
    b. 11, 13  dan 19
    c. 11, 13, 15, 17 dan 19
    d. 11, 13, 17 dan 19
6. Faktor prima dari 140 adalah....
    a. 2, 3, 7                            
    b. 2, 5, 7 
    c. 3, 5, 7 
    d. 2, 3, 9 

7. faktorisasi prima dari 45 adalah....
    a. 2 3 x 3                          
    b. 2 2 x 3
    c. 3 2 x 5
    d. 2 2 x 5
8. FPB dari 50 dan 40 adalah...
    a. 3                           
    b. 5
    c. 10
    d. 15
9. KPK  dari 36, 45 dan 63  adalah....
    a. 1.062                            
    b. 1.260
    c. 1.514
    d. 2.210
10. Lambang bilangan dari negatif seratus sebelas adalah...
    a. 111                            
    b. -101
    c. -111
    d. 100


B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 843 x 356 =356 x n agar n benar adalah....
2. 9 x (4 x 7) = (9 x 4) + (9 x 7) Pengerjaan hitung di samping menggunakan sifat....
3. Hasil pembulatan ke ribuan terdekat dari 2.896 + 3.123 adalah....
4. Himpunan faktor dari 50 adalah....
5. Faktorisasi prima dari 48 adalah....
6. FPB dari 36 dan 40 adalah....
7. KPK dari 20, 35 dan 50 adalah....
8. Hasil pengerjaan dari 98 + (-100)= n. Agar menjadi benar n adalah....
9. Hasil penarikan akar kuadrat dari 324 adalah....
10.9 2 x 5 2 =.....

1. c
2. c
3. c
4. a
5. d
6. b
7. c
8. b
9. b
10. c

1. 843
2. persebaran
3. 6.000
4. 1, 2, 5, 10, 25, 50
5. 2 4 x 3
6. 4
7. 700
8. - 2
9. 18
10. 2.025



14 comments:

sunandar said...

Terimakasih atas soal2 UTSnya ya, saya numpang sedot alias copas (copy paste), mudah2an bermanfaat bagi kita semua, khususnya bagi yang mempunyai blog ini, maju terus.....

Emma Handoko said...

makasih kembali mas, kita sama2 berbagi ilmu untuk anak2 bangsa ini..

Anonymous said...

Pak soal UTS PKn Kelas 6 semester 1 kok nggak ada ya?...

Emma Handoko said...

ada mas, coba di seach aja di atas sebelah kanan

Anonymous said...

Makasih atas soal UTS nya

Ny. Emma Handoko said...

makasih kembali atas kunjungannya...

tatsuya origa said...

makasih ,untuk sd kelas 5 smestr genap mana ya ny,?

Emma Handoko said...

untuk semester genap sudah ada, silahkan di link ini. http://emmahandoko.blogspot.com/2013/01/contoh-soal-ulangan-harian-ke-1.html

nisa said...

nderek copas nggh...matur suwun

Emma Handoko said...

nggih monggo....

Anonymous said...

dengan ini saya dapat mengetes aikiu saya sendiri

Buku Soal said...

Makasih Soalnya......sekalipun terlambat tapi gak ada salahnya ikutan ya buk.....

YUNUS JELANG said...

makasih ya bu emma

Anonymous said...

trims...smga bermnfaat

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh