2.9.12

soal ulangan harian Penjaskes SD kelas 6 smtr 1 + kunci jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



Untuk membantu para guru Penjaskes saya posting soal-soal serta jawabannya untuk SD kelas 6, untuk page ini saya posting untuk dua bulan yaitu bulan ke-1 dan ke-2

Ulangan Bulan ke 1

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


ULANGAN BULAN ke 1

MATA PELAJARAN : Penjaskes
KELAS : (Enam)

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Permainan softball berasal dari negara ....
a. Brazil
b. Amerika
c. German
d. Yunani

2. Nama induk organisasi olahraga softball di Indonesia adalah ....
a. PERCASI
b. PERBASASI
c. PBSI
d. PSSI

3. Jumlah pemain dalam permainan sotball terdiri dari ....
a. 10 orang
b. 9 orang
c. 11 orang
d. 6 orang

4. Di bawah ini beberapa perlengkapan yang dipakai dalam permainan softball, kecuali....
a. sarung tangan
b. bola
c. pemukul
d. peluit

5. Seorang pitcher harus mempunyai ketangkasan dan wawasan jalannya permainan karena ....
a. harus menghadapi lawan yang tangguh
b. harus bisa mengatur kapan waktu bertahan atau menyerang
c. peraturan permainan softball rumit
d. dibebani harus menang dalam pertandingan

6. Dibawah ini termasuk teknik melempar bola dalam permainan softball, kecuali ....
a.  teknik lemparan ayunan atas
b.  teknik lemparan bawah
c.  teknik lemparan ayunan samping
d.  teknik lemparan ayunan belakang

7. Dibawah ini salah satu teknik menangkap bola dalam permainan softball ....
a. teknik ayunan samping
b. teknik bola yang melambung
c. teknik ayunan belakang
d. teknik ayunan bawah

8. Pemain yang bertugas melambungkan bola dinamakan ....
a. batter
b. piccher
c. catcher
d. planer

9. Prinsip-prinsip yang harus diperhatikan oleh pemain yang akan memukul bola, yaitu...
a. mengenal lawan
b. cara memegang bat
c. mengetahui posisi lawan
d. mengetahui posisi home base

10. Dibawah ini beberapa teknik menangkap bola (catcher), kecuali...
a. teknik menangkap bola yang bergulir di tanah
b. teknik bola yang melambung
c. teknik bola lurus
d. teknik bola bergulir ke atas

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Seorang pemain softball harus mempunyai kemampuan ....dan....
2. Lapangan softball berbentuk....dengan ukuran sisinya....
3. teknik menangkap bola yang bergulir di tanah disebut....
4. Pelempar bola didalam permainan softball disebut....
5. Teknik  memukul bola dengan ayunan disebut pula ...

Kunci jawaban bagian A

1. b
2. b
3. b
4. d
5. b
6. d
7. d
8. b
9. b
10. d

Kunci jawaban bagian B

1. ketangkasan dan kecerdikan
2. segi empat
3. ground-ball
4. pitcher
5. swing




Ulangan Bulan ke 2


Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari



ULANGAN BULAN ke 2

MATA PELAJARAN : Penjaskes
KELAS : 6 (enam)

NAMA :
Nilai :


A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e di depan jawaban yang kamu anggap benar!


1. Permainan bola basket diciptakan pada tahun 1891 di negara....
a. German
b. Yunani
c. Amerika
d. Belanda

2. Permainan bola basket untuk pertama kali diikutsertakan dalam olimpiade pada tahun....
a. 1936
b. 1926
c. 1938
d. 1926

3. Organisasi olahraga basket Indonesia adalah ....
a. PERBASI
b. PERBASASI
c. PERCASI
d. PBSI

4. Didalam permainan bola basket setiap pemain harus mempunyai kemampuan seperti di bawah ini, kecuali ....
a. fisik yang bagus
b. teknik mengumpan yang baik
c. teknik memasukkan bola yang baik
d. teknik memukul bola yang baik

5. Dalam pertandingan bola basket setiap kelompok terdiri dari ....pemain
a. 3 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang

6. Di bawah ini adalah teknik-teknik yang dilakukan dalam olahraga bola basket, kecuali
a.  passing
b. dribbling
c. shooting
d.  netting


7. Gambar di bawah ini merupakan gerakan. ...didalam permainan bola basket
a.  passing
b. dribbling
c.  blcking
d.  netting

8. Posisi bola saat gerakan passing berada di ....
a. depan dada
b. atas kepala
c. samping badan
d. belakang kepala

9. Jump shoot adalah teknik memasukkan bola ring basket dengan cara ....
a. memasukkan bola  menembak dengan meloncat menggunakan dua tangan
b. menembak dengan meloncat menggunakan satu tangan
c. memasukkan bola dari jarak jauh
d. memasukkan bola setelah melewati lawan

10. Posisi kaki ketika melakukan passing yaitu ....
a. di buka selebar bahu
b. kaki kiri didepan kaki kanan di belakang
c. dibuka selebar-lebarnya
d. berhadapan langsung dengan lawan

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Permainan bola basket diciptakan pada tahun 1891 oleh....
2. Permainan bola basket diikutsertakan dalam olimpiade di negara....
3. Permainan bola basket di Indonesia baru diikutsertakan pada PON ke....di Surakarta
4. Induk organisasi bola basket di Indonesia adalah....
5. Satu tim dalam pertandingan bola basket terdiri dari ...

Kunci jawaban bagian A

1. c
2. a
3. a
4. d
5. c
6. c
7. a
8. a
9. a
10. a


Kunci jawaban bagian B

1. Dr. James A. Naismith
2. Amerika
3. 1
4. PERBASI
5. 5 orang


Jika tertarik akan posting ini, alangkah baiknya kalau anda share ke twitter, facebook, google+ anda. Kalau ada kekurangan, keluhan atau apapun pendapat anda, silahkan DIKOMENTARI. Terima Kasih



No comments:

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh