1.9.12

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia SD Kelas 6 Semester 1 (dengan kunci jawaban)

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata potong berubah menjadi....
    a. mengpotong
    b. memotong
    c. mempotong                       
    d. mengemotong

2. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata tukar berubah menjadi....
    a .menukar
    b. metukar
    c. mentukar                     
    d. men tukar

3. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata gulung  berubah menjadi....
    a .mengulung
    b. menggulung
    c. meng gulung                       
    d. men gulung

4. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata sapu berubah menjadi....
    a. men sapu
    b. meny sapu
    c. menyapu                  
    d. mensapu

5. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata cat  berubah menjadi....
     a. mengecat
     b. mengcat
     c. menycat                  
     d. mencat

6. Kalimat yang predikatnya melakukan suatu pekerjaan disebut kalimat....
     a. kalimat aktif
     b. kalimat pasif
     c. kalimat majemuk                   
     d. kalimat sederhana

7. Kalimat yang predikatnya memerlukan objek disebut....
    a. kalimat aktif transitif
    b. kalimat aktif intransitif
    c. kalimat pasif transitif                  
    d. kalimat pasif  intransitif

8. Dibawah ini yang termasuk kalimat aktif transitif adalah  ...
    a. Adik disuapi oleh bibi
    b. Ayah meminum kopi
    c. Kakak bepergian                   
    d. Sepupuku tiga orang


9. Susi....lantai dapur dan ruang tengah hingga mengkilat.
    Variasi kata imbuhan me (N)-yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah...
    a. mengepel
    b. mempel
    c. menggepel                  
    d. mengpel

10. Melakukan....yang berkaitan dengan hal-hal yang dilaporkan dapat memperluas atau memperdalam informasi yang dibutuhkan.
      a. penulisan
      b. pencatatan
      c. tanya jawab                 
      d. pengecekan
11. ...adalah yang rinci, sesuai dengan fakta di lapangan dan mudah dipahami oleh pembaca
      a. laporan yang baik
      b. laporan
      c. laporan yang jelas                 
      d. laporan yang rinci

12. Laporan hendaknya dijelaskan dalam....
      a. bahasa yang cukup intelek
      b. bahasa yang mudah dimengerti
      c. bahasa yang tidak asing                 
      d. bahasa yang digunakan sehari-hari

13. Sebelum menyampaikan laporan, sebaiknya membuat sebuah....yang memuat isi laporan secara lengkap
      a. catatan
      b. ringkasan
      c. pedoman                 
      d. penjelasan

14. Pada saat menyampaikan laporan, sebaiknya disampaikan secara runtut dengan bahasa yang....
      a. internasional
      b. gaul
      c. komunikatif                
      d. terarah

15. Kepanjangan dari Puskesmas adalah.....
      a. Pusat Kesejahteraan Masyarakat
      b. Pusat Kesenjangan Masyarakat
      c. Pusat Kesehatan  Masyarakat                 
      d. Pusat Keselamatan Masyarakat

16. Di bawah ini yang termasuk kata atau istilah di bidang kesehatan adalah ....
      a. semen
      b. suntik
      c. sarung              
      d. sikat

17. Di bawah ini yang termasuk jenis prosa adalah....
      a. dongeng
      b. puisi
      c. sajak               
      d. syair
18. Karya sastra yang disusun dalam bentuk cerita secara bebas dan tidak terikat oleh rima dan irama adalah....
      a. prosa
      b. puisi
      c. sajak                 
      d. syair

19. Parafrase aebuah puisi dibuat dengan menambah kata yang dapat ....
      a. memperjelas makna
      b. mengaburkan makna
      c. mempersingkat makna                  
      d. mengartikan makna

20. Cairan ...diberikan untuk membasmi hama serangga dengan cara disemprotkan
      a. pestisida
      b. insektisida
      c. pungisida                
      d. herbisida


B. isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. ....adalah lembar atau daftar isi yang digunakan untuk berbagai keperluan.
2. Riwayat hidup disebut juga....
3. Sinonim adalah kata-kata yang memiliki ....
4. Latar adalah ...atau....yang tergambar saat cerita berlangsung
5. ...adalah proses dari sebuah cerita mulai dari awal sampai akhir.
6. Kata ulang atau  ....adalah kata yang mengalami proses perulangan, baik sebagian maupun seluruhnya dengan disertai perubahan bunyi ataupun tidak.
7. Kata ulang utuh disebut juga kata ulang....
8. Agar dapat menyampaikan pesan dengan baik, ketika menerima pesan kita harus...pokok informasi dengan cermat.
9. Ciri penting yang menandai kalimat aktif adalah predikat kalimat itu berupa kata kerja yang berawalan....
10. Kami akan segera pergi....orang itu tidak pergi juga.






Kunci jawaban bagian A

1. b
2. a
3. b
4. c
5. a
6. a
7. a
8. b
9. a
10. c
 11. a
12. b
13. b
14. c
15. c
16. b
17. a
18. a
19. a
20. a

Kunci Jawaban Bagian B

1. daftar riwayat hidup/curikulum vitae
2. currikulum vitae
3. kata yang sama makna
4. tempat/suasana
5. jalan cerita
6. reduplikasi
7. dwilingga
8. mengingat atau mencatat
9. me(N) dan ber-
10. tetapi


10 comments:

Anonymous said...

kok ngak ada kuci jawaban yang B

Anonymous said...

kunci yang b mana??

Anonymous said...

kok yg b ngak ada kunci jwbannya

Anonymous said...

kok yg b ngak ada kunci jwbannya

Anonymous said...

mana jwaban essaynya????

Emma Handoko said...

maaf telat buat kuncinya, itu soal UAS bukan UKK. Untuk semuanya makasih atas kunjungannya

Anonymous said...

makasi buat soalnya
bisa buat latihan saya*

nanti di artikel kan ya soal mtk untuk kelas 6 semester 1 ,thanks***

Rifky Hidayat said...
This comment has been removed by the author.
Rifky Hidayat said...

terimakasih bu Emma,,,,blog ibu memudsahkan saya dalam belajar

PUSAT PELAYANAN SATU ATAP said...

terima kasih mrs emma soal ini sangat membantu saya salam saya monica kelas 6

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh