31.8.12

Soal UKK IPA SD Kls 6 Semester 1 + Kunci Jawaban

Pemerintah Kota Bandung
Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati
Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari


A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. Kaktus memiliki akar yang panjang, tujuannyai....
    a. untuk mempermudah ketika mencari air
    b. untuk menyimpan air lebih banyak
    c. agar tidak cepat menguap                       
    d. agar tidak mudah mnyerap air

2. Bebek dapat berenang karena memiliki....pada kaki
    a .sirp
    b. sayap
    c. selaput                      
    d. bulu

3. Untuk menarik serangga, kantung semang memiliki....
    a. mahkota yang menarik
    b. cairan madu (nektar)
    c. serbuk sari yang banyak                       
    d. berbau harum

4. Untuk memenuhi kebutuhan akan nitrogen, tumbuhan embun matahari memperolehnya dari....
    a. pupuk
    b. unsur hara tanah
    c. serangga                    
    d. udara
5. Bunga Raflesia mendapatkan makanan dari...
     a. bunga raflesia itu sendiri melalui proses fotosintesis
     b. unsur hara tanah
     c. pupuk dan mineral                  
     d. pengambilan sari makanan tumbuhan lain

6. Alat kelamin betina pada tumbuhan disebut....
     a. tangkai
     b. putik
     c. benang sari                    
     d. biji
7. Amoeba berkembang biak dengan cara....
    a. membelah diri
    b. tunas
    c. spora                    
    d. biji
8. Berikut ini adalah ciri-ciri matangnya organ reproduksi pada wanita, kecuali  ...
    a. tumbuhnya payudara
    b. pinggulnya membesar
    c. menstruasi                    
    d. tumbuhnya jakun


9. Contoh perubahan fisik sekunder pada laki-laki adalah
    a. tumbuhnya payudara
    b. keluarnya sperma
    c. suara menjadi membesar                   
    d. pinggul membesar

10. kemampuan kelelawar mengetahui keadaan di sekitar dengan memantulkan suara yang dikeluarkan disebut........
      a. mimikri
      b. kamuflase
      c. ekolosi                   
      d. amplexus
11. Penebangan hutan akan menimbulkan ....
      a. banjir
      b. kebakaran
      c. gempa bumi                   
      d. gunung meletus

12. Bila terumbu karang hancur maka....
      a. ikan kecil semakin banyak
      b. ikan besar semakin banyak
      c. ikan kecil semakin sedikit                  
      d. ikan kecil dan besar tumbuh semakin subur

13. Dibawah ini hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur yaitu....
      a. kadal
      b. kucing
      c. harimau                  
      d. ular boa

14. Pembakaran hutan akan membuat....
      a. tanah menjadi subur
      b. mencegah erosi
      c. hewan   dan tumbuhan mati                
      d. mencegah timbulnya polusi

15. Erosi mengakibatkan tanah menjadi.....
      a. subur
      b. gembur
      c. makmur                 
      d. tidak subur

16. Rumput teki berkembang biak dengan ....
      a. rizoma
      b. spora
      c. umbi lapis                
      d. geragih
17. Kekurangan pada tumbuhan yang dicangkok adalah....
      a. memiliki sifat yang sama persis dengan induknya
      b. akarnya kurang kokoh
      c. cepat berbau                 
      d. batangnya tidak terlalu tinggi

18. Tumbuhan paku berkembang biak dengan....
      a. biji
      b. spora
      c. bunga                  
      d. membelah diri

19. Hewan yang dilindungi di Ujung Kulon adalah ....
      a. komodo
      b. badak bercula satu
      c. panda                  
      d. singa
20. Agar hutan tidak gundul hendaknya dilakukan ...
      a. pembasmian hama
      b. penebangan pohon
      c. pembakaran hutan                  
      d. penanaman kembali

21. Komodo hanya ada di....
    a. Pulau Komodo
    b. Pulau Sumatera
    c. Pulau Irian Jaya                       
    d. Pulau Sulawesi

22. Kelastarian gorila terancam karena....
    a. kekurangan sumber makanan
    b. banyak diburu oleh manusia
    c. banyak hutan yang dijajah manusia                        
    d. banyak pohon yang ditebang

23. Banyaknya kendaraan bermotor di lingkungan menyebabkan udara menjadi....
    a. bersih
    b. kotor
    c. tidak tercemar                       
    d. sedikit polutan

24. Burung cendrawasih banyak diburu karena....
    a. merupakan sumber makanan
    b. merupakan bahan pembuatan pakaian
    c. keindahan suaranya                      
    d. keindahan bulunya

25. Pegangan wajan terbuat dari kayu agari....
     a. pegangan wajan menjadi panas
     b. pegangan wajan terlihat menarik
     c. pegangan wajan tidak panas                     
     d. pegangan wajan bervariasi

26. Sendok yang disimpan di air panas, ujungnya akan terasa panas, hal itu karena.....
     a. sendok yang terbuat dari logam tidak dapat menghantarkan panas
     b. sendok yang terbuat dari kaca  tidak dapat menghantarkan panas
     c. sendok yang terbuat dari logam  dapat menghantarkan panas                     
     d. sendok yang terbuat dari plastik tidak dapat menghantarkan panas

27. Benda yang bersifat konduktor adalah.....
     a. kayu
     b. kertas
     c. logam                       
     d. kain

28. Hewan langka tidak boleh dipelihara di rumah karena ...
     a. akan menimbulkan kematian jika tidak ditangani dengan baik
     b. hutan menjadi kosong
     c. akan berkembang biak dengan baik                       
     d. agar tidak merusak rumah

29. Salah satu tanaman hutan raya yang ada di Jawa Barat adalah....
     a. Taman Hutan Raya Bung Karno
     b. Taman Wisata Pangandaran
     c. Taman Nasional Ujung Kulon                       
     d. Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda

30. Pegangan setrika sebaiknya terbuat dari...
      a. pipa
      b. plastik
      c. besi                      
      d. tembaga



 B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara beranak adalah....
2. Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah....
3. Kelelawar mengeluarkan suara yang keras agar dapat diketahui....
4. Makanan embun matahari adalah....
5. Agar tidak melapuk, kayu dapat dilapisi dengan....
6. Contoh benda yang bersifat konduktor adalah ....
7. Bunga Raflesia dimanfaatkan orang untuk....
8. Erosi disebabkan oleh....
9. Satwa langka tidak boleh....dirumah
10.Aliran sungai yang tidak lancar disebabkab oleh....yang menumpuk



Kunci jawaban bagian A

1. a
2. c
3. b
4. c
5. d
6. b
7. a
8. d
9. b
10. c
 11. a
12. c
13. a
14. c
15. d
16. d
17. b
18. b
19. b
20. d
21. a
22. b
23. b
24. d
25. c
26. c
27. c
28. a
29. d
30. b


Kunci jawaban bagian B

1. sapi
2. bawang merah
3. untuk menggambarkan lingkungan tempat / suaranya bisa dipantulkan kembali
4. serangga
5. cat kayu
6. logam, tembaga
7. membuat obat
8. hutan yang gundul
9. dipelihara
10. sampah


8 comments:

Anonymous said...

:D

veri said...

kalau bisa itu lebih banyak dan bergambar

veri said...

kalau bisa itu lebih banyak dan bergambar

Anonymous said...

bagus

fariz13sevenfold said...

trimakasih bi ema,,hehehee

fariz13sevenfold said...

trimakasih bi ema,,hehehee

Elfia Aulina Lukito said...

Tapi sayangnya kurang lengkap

sidhadewi said...

No. 5 yg A bknya pengambilan sari makanan pada hewan lain? Kan
raflesia mengeluarkan bau busuk untuk menarik perhatian serangga

Post a Comment

 

©2013 the healing | by eppoh